ОЛЕГ ЖАРИТ! Ароматный штрудель с яблоками и вяленой клюквой

27 Просмотры
Издатель
Теплое осеннее настроение вдохновляет на шедевры не только художников и писателей, но и кулинаров. Олег Томилин, шеф-повар проекта «Едимдома.ру», — не исключение. Сегодня он приготовит для вас сочный хрустящий штрудель с зелеными яблоками и вяленой клюквой. А еще повар поделится лайфхаками по приготовлению капризного вытяжного теста и покажет, как добавить огонька и перчинки даже в сладкую выпечку. Новый выпуск с классическим осенним рецептом от харизматичного повара уже в эфире. Включайте и заряжайтесь позитивом!

Конкурс!
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:
— приготовить штрудель по этому рецепту;
— опубликовать фото готового десерта на своей странице в Instagaram;
— поставить хештег #ОлегЖарит;
— открыть свою страницу на время проведения конкурса.

Призы:
— книга для записей рецептов от Юлии Высоцкой, набор специй для выпечки и набор итальянских приправ, пакеты для заморозки и формочки для маффинов.

Сроки проведения конкурса: с 10 сентября 2020 г. — 24 сентября 2020 г.
География конкурса — РФ.
______________________________________________________________________
Ингредиенты:
Для теста
▫️мука пшеничная — 80 г
▫️яйца куриные — 1 шт.
▫️масло подсолнечное — 30 мл
▫️уксус столовый 9% — 1 ст. л.
▫️соль — 1 щепотка
Для начинки
▫️зеленые яблоки — 4 шт.
▫️вяленая клюква — 30 г
▫️сахар тростниковый — 120 г
▫️лимоны — 1 шт.
▫️сливочное масло — 30 г
▫️коньяк — 50 мл
▫️вафельная крошка — 20 г
▫️корица молотая — 2 ч. л.
▫️имбирь молотый — 1 ч. л.
Дополнительно
▫️сахарная пудра — 40 г
▫️мороженое — по вкусу

Способ приготовления:
1. В глубокую миску всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Добавьте соль, столовый уксус и подсолнечное масло.
2. Замесите тесто, смажьте его растительным маслом и оставьте на 25 минут под пищевой пленкой или полотенцем.
3. Яблоки очистите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками.
4. Выложите яблоки в глубокую сковороду, добавьте тростниковый сахар, корицу, молотый имбирь и размягченное сливочное масло. Все перемешайте и потомите на среднем огне пару минут.
5. А теперь добавьте в блюдо огонька! Влейте коньяк и поднесите к нему газовую горелку — образуется тихое пламя. Готовьте яблоки на сковороде еще пару минут, помешивая.
6. Начинку для штруделя переложите в миску. Используйте для этого сито, а просочившуюся жидкость оставьте для подачи.
7. К яблочной массе добавьте вафельную крошку и вяленую клюкву. Перемешайте. Чтобы придать начинке свежести, натрите цедру одного лимона.
8. Тесто подошло! Подготовьте для него чистый стол и постелите полотенце. Припылите поверхность мукой. Не забудьте смазать руки растительным маслом.
9. Аккуратно возьмите тесто и начните его растягивать руками прямо на полотенце. Сверху выложите начинку и распределите по всей поверхности.
10. При помощи полотенца сформируйте штрудель. Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте сливочным маслом. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
11. Подрумянившийся штрудель еще раз смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 15–20 минут.
12. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подождите 10 минут, пока она остынет.
13. При помощи хлебного ножа отрежьте от штруделя кусочек, выложите его на тарелку. Полейте блюдо соусом, выделившимся при карамелизации яблок, и дополните шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!

Советы от шеф-повара:
✔️Не пугайтесь, что вытяжное тесто получилось липким и довольно жидким. Оно и должно таким быть.
✔️Вместо вытяжного теста можно использовать уже готовое слоеное, тесто фило или тонкий лаваш. Любая альтернатива — на ваше усмотрение.
✔️Начинка у штруделя тоже может быть любой. Творог, вишня, сухофрукты, орехи, а иногда даже сыр, зелень и шпинат — выбирайте по вкусу.
✔️Для приготовления штруделя лучше брать зеленые жесткие яблоки с кислинкой. Они долго не темнеют и сохраняют форму даже при тепловой обработке.
✔️Если у вас на кухне не оказалось вафельной крошки, замените ее песочным печеньем. Будет ничем не хуже!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски: https://bit.ly/2VE9LGA
Канал Юлии Высоцкой: http://bit.ly/1JPIFxc

Едим дома в facebook: https://www.facebook.com/Edimdoma
Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru
Едим дома в Instagram: https://www.instagram.com/edimdoma.ru/
Еще больше рецептов на официальном сайте: http://www.edimdoma.ru/

#ОлегЖарит #ОченьВкусно #ШтрудельСЯблоками #Десерт #ЕдимДома #РецептОтШефа #ОлегТомилин #НеобычныйРецепт #ВыпечкаСЯблоками
Категория
Ризотто
Комментариев нет.