УКРАИНСКИЙ ХЛЕБ! Видео-рецепт подового хлеба на ржаной закваске!

23 Просмотры
Издатель
На просторах интернета часто встречается рецепт Украинского хлеба содержащего 80% ржаной муки и 20% пшеничной. А я нашла, если можно так сказать, обратный рецепт - Украинский хлеб на 80% из обойной пшеничной муки! И тот, и тот рецепт правильный, и хлеба получаются, каждый по своему, - вкусные, сытные и полезные!
******************************************
Итак, рецепт!
Выход - одна большая булка хлеба, весом ~ 1,2 кг.

Для закваски:
• 70 гр. ржаной обдирной муки
• 70 гр. воды
• 10 гр. ржаного стартера

Для опары:
• Вся зрелая закваска (100% влажности)
• 85 гр. ржаной обдирной муки
• 235 гр. воды

Для теста:
• Вся опара
• 640 гр. пшеничной цельнозерновой муки
• 12 гр. соли
• 240 гр. воды
******************************************
Примечание:
Опару и тесто лучше ставить для брожения в тепло при t ~ 30°С. Расстаивать сформованный хлеб можно либо при комнатной температуре 1,5 часа, либо при t 28-30°С, тогда 45-60 минут.
Выпекать 50 минут. При температуре 240°С первые 15 минут - с паром. После, лучше убавить t до 210-200°С в зависимости от того как печёт ваша духовка.
******************************************
ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР?
Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба.
Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь - https://youtu.be/OUVrOqtZyfQ
******************************************
Делитесь своим мнением и результатами в комментариях под видео.
Также буду благодарна Вашим фото и видео отчётам. Вы можете присылать их на почту: byxanka_ru@mail.ru

#украинскийхлеб #хлебназакваске #домашнийхлеб
Категория
Выпечка
Комментариев нет.