КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ - белоснежный! Видео-урок выпечки хлеба! Рецепт хлеба на закваске!

24 Просмотры
Издатель
Картофельный хлеб — вид хлеба, в котором картофель заменяет часть обычной пшеничной муки. Его готовят разными способами, в нашем случае в духовке. Картофельный хлеб, который мы сегодня испечём - на пшеничной закваске! Автор рецепта австралийский пекарь Дэн Лепард.
Соотношение картофеля и пшеничной муки варьируется от рецепта к рецепту, в некоторых рецептах больше картофеля, в других больше пшеничной муки. Рецепт этого хлеба представлен ниже в описании! Иногда для изготовления хлеба используется картофельное пюре или обезвоженные картофельные хлопья. В этом рецепте используется тёртый сырой картофель. Хлеб с различными добавками, приготовленный разными способами, продаётся во многих странах.
Картофельный хлеб имеет большую географию!
К примеру:
ПЕРУ
Картофельный хлеб Папа-пан (Papa-pan) стал использоваться в пищу в Перу с 2008 года, когда произошёл резкий рост цен на пшеницу.
ИРЛАНДИЯ
Картофельный хлеб Pratie использует овсянку вместо ржаной или пшеничной муки.
Хлеб из картофеля с яблоками распространен в городе Арма, Северная Ирландия. Он представляет собой картофельный хлеб со сладкой начинкой из яблок.
ЧИЛИ
Картофельный хлеб в разных формах является общим элементом кухни Чилоэ на юге Чили. Самый популярный хлеб milcao и chapalele являются частью традиционного куранто (пища из моллюсков, мяса и картофеля народов, населяющих острова, находящиеся недалеко от Чили).
ГЕРМАНИЯ
Картофельный хлеб Kartoffelbrot в Германии может содержать пшеничную и ржаную муку.
ВЕНГРИЯ
Картофельный хлеб является частью кухни Венгрии.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
В кухне новозеландских маори есть дрожжевой картофельный хлеб ревена.
ПОЛЬША
Okrągły chleb kartoflany — название картофельного хлеба в Польше.
США
Картофельный хлеб, продаваемый в США, очень похож на обычный белый хлеб, но имеет жёлтый оттенок и картофельный вкус.
Хлеб индейского народа Чероки из сладкого картофеля является видом картофельного хлеба.
********************************************
А теперь сам рецепт!
Выход, две не большие булочки хлеба ~ 530 гр. каждая.
Для освежения стартера:
• 8 гр. пшеничной муки 1-го сорта
• 8 гр. воды, комнатной температуры
• 5 гр. пшеничного или ржаного стартера

Для закваски:
• 20 гр. (весь) активного стартера
• 140 гр. пшеничной муки 1-го сорта
• 110 гр. воды, комнатной температуры

Для теста:
• 270 гр. (вся) закваски (влажность 80%)
• 300 гр. воды, комнатной температуры
• 27 гр. жидкого мёда
• 11 гр. соли
• 80 гр. сырого картофеля, натёртого на мелкой тёрке
• 550 гр. пшеничной муки 1-го сорта
********************************************
Примечание:
- В разных регионах нашей страны, а тем более в других странах мука может иметь различную влажность, поэтому количество воды нужно регулировать и следить за консистенцией теста. Я рекомендую при начальном замесе теста уменьшить количество воды на 5-10% и добавлять по мере необходимости, возможно, у Вас уйдёт даже немного больше воды, чем по рецепту.
- При отсутствии пшеничной муки 1-го сорта её можно заменить в/сортом.
- Для брожения пшеничной закваски, расстойки теста и хлеба, оптимальная комнатная температура 22-24°С.
- Для расстойки хлеба я использую корзинки размером 25х15х8 см.
- Выпечка: первые 10 минут с паром при 240°С, затем ещё 25-30 минут при 200°С.
********************************************
ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР?
Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба.
Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь - https://youtu.be/OUVrOqtZyfQ
********************************************
Делитесь своим мнением и результатами в комментариях под видео.
Также буду благодарна Вашим фото и видео отчётам. Вы можете присылать их на почту: byxanka_ru@mail.ru

#картофельныйхлеб #хлебназакваске #домашнийхлеб
Категория
Выпечка
Комментариев нет.