Ржаной зерновой хлеб с семенами! Видео-рецепт! Простой, домашний, вкусный хлеб!

35 Просмотры
Издатель
На канале уже достаточное количество рецептов хлеба с различными семенами, все они разные и вкусные! И этот хлеб со своей изюминкой!
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с целым набором семян и зёрен - сытный и питательный на завтрак, обед и ужин!)
*******************************************
Итак, рецепт!
На две небольшие булки хлеба, весом ~ 650 кг.
Для закваски:
• 180 гр. ржаной муки (у меня цельнозерновая)
• 180 гр. воды, комнатной температуры
• 45 гр. ржаного стартера
Для зерновой смеси:
• 50 гр. пшеничного целого зерна
• 50 гр. ржаного целого зерна
• 25 гр. тыквенных семечек
• 25 гр. подсолнечных семечек
• 25 гр. льняных семян
• 25 гр. кунжута
• 200 гр. воды
Для теста:
• 350 гр. зрелой ржаной закваски
• 250 гр. пшеничной муки 1-го сорта
• 240 гр. ржаной обдирной муки
• 18 гр. соли
• 10 гр. патоки, разведенной в 25 гр. горячей воды
• 200 гр. чуть тёплой воды
• Вся зерновая смесь
*******************************************
Примечание:
- Муку пшеничную и ржаную можно использовать того сорта, который у вас есть.
- Я использовала в качестве пшеничного зерна - полбу, но лучше, если есть возможность, использовать пшеницу мягких сортов.
- Патоку можно заменить жидким мёдом.
- Этот хлеб можно печь и в форме, замесив тесто помягче!
- Для расстойки также подойдут корзинки длиной 25 см.
- Выпечка: первые 10 минут с паром при 250°С, затем ещё 40 минут при 200°С.
*******************************************
ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР?
Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба.
Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь - https://youtu.be/OUVrOqtZyfQ
*******************************************
Делитесь своим мнением и результатами в комментариях под видео.
Также буду благодарна Вашим фото и видео отчётам. Вы можете присылать их на почту: byxanka_ru@mail.ru

#ржанойхлеб #хлебназакваске #домашнийхлеб
Категория
Выпечка
Комментариев нет.