Секрет успеха вкусного хлеба - закваска. Закваска содержит дикие дрожжи и колонии кисло-молочных бактерий, которые очень полезны для ЖКТ и выработки витаминов группы В. Если во время подкармливать закваску, то она будет храниться вечно, это живой организм. Итак:
1 день. 1 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. некипячёной холодной воды. Смешиваем в баночке, закрываем не плотно крышкой, ведь нашим бактериям нужен кислород для роста
2 день. Добавляем 1 ст. л. муки и 1 ст.л. воды, смешиваем.
Первые дни от закваски будет неприятный запах. Но это пройдет, главное кормите каждый день в одно и то же время.
3 день. 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды. Перемешиваем.
4 день. 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Перемешиваем.
5 день. Половину можно выбросить, чтобы бактерии меньше просили есть .
снова добавляем 2 ст. л. муки и 2 ст. л. воды.
Должен появиться приятный запах сухофруктов и закваска должна начать подниматься, образовывая пузырьки воздуха.
6 и 7 день. Также по 2 ст.л. ложки муки и воды
Если закваска поднимается и имеет приятный запах, то можно считать, что она готова, но чем сильнее закваска, тем лучше будет выпечка. Поэтому покормите дней 10. Когда получается закваски много, можно часть выбросить, а еще её можно использовать как маску на лицо, такой своеобразный кислотный пилинг. В последствии, чтобы реже подкармливать, закваску можно хранить в холодильнике. Только ставить в холодильник не сразу после добавления муки, а после того как она поднялась (это часа через 3). В этом случае, закваску можно подкармливать раз в 2-3 дня.
1 день. 1 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. некипячёной холодной воды. Смешиваем в баночке, закрываем не плотно крышкой, ведь нашим бактериям нужен кислород для роста
2 день. Добавляем 1 ст. л. муки и 1 ст.л. воды, смешиваем.
Первые дни от закваски будет неприятный запах. Но это пройдет, главное кормите каждый день в одно и то же время.
3 день. 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды. Перемешиваем.
4 день. 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Перемешиваем.
5 день. Половину можно выбросить, чтобы бактерии меньше просили есть .
снова добавляем 2 ст. л. муки и 2 ст. л. воды.
Должен появиться приятный запах сухофруктов и закваска должна начать подниматься, образовывая пузырьки воздуха.
6 и 7 день. Также по 2 ст.л. ложки муки и воды
Если закваска поднимается и имеет приятный запах, то можно считать, что она готова, но чем сильнее закваска, тем лучше будет выпечка. Поэтому покормите дней 10. Когда получается закваски много, можно часть выбросить, а еще её можно использовать как маску на лицо, такой своеобразный кислотный пилинг. В последствии, чтобы реже подкармливать, закваску можно хранить в холодильнике. Только ставить в холодильник не сразу после добавления муки, а после того как она поднялась (это часа через 3). В этом случае, закваску можно подкармливать раз в 2-3 дня.
- Категория
- Выпечка
Комментариев нет.