Ризотто классический | Рецепт с белыми грибами

33 Просмотры
Издатель
Ризотто, классический рецепт с белыми грибами. Показываю, как приготовить ризотто в домашних условиях, использую в рецепте сушеные белые грибы. Рис для ризотто – арборио, другой (вы и сами знаете) не подойдет, получится каша. Так как готовить ризотто приходится долго, на медленном огне, понемногу подливая и выпаривая жидкость. Домашнее ризотто может получиться не хуже ресторанного, если следовать этому принципу. Еще советую обязательно сохранить настой от замоченных сушеных белых грибов и использовать его в процессе приготовления ризотто. Ингредиентов мало: рис, сушеные белые грибы, лук, пармезан. Отмечу, что в классических рецептах ризотто советуют рубить лук мелко, до размера рисового зерна и не сковороде не обжаривать, только слегка подрумянить. У блюда не должно быть вкуса жаренного лука, здесь за главного играют – белые грибы. И рис для ризотто - арборио нельзя промывать или замачивать перед приготовлением. На сковороду с луком и маслом высыпается именно сухой рис, и обжаривается 2-3 мин, немного пропитываясь маслом. Обычно, мои блюда совсем постные, но данный рецепт с грибами делаю по окончании длительного Рождественского поста, поэтому добавлю пармезана (так надо).
Пошаговый классический рецепт ризотто с белыми грибами
1. 40 гр. белых сушеных грибов залить 200 мл. теплой (60-70* С) кипяченой воды, оставить на 15 мин.;
2. Луковица 1 шт. (150 гр.) порезать/мелко порубить до размера рисового зерна;
3. Вымоченные белые грибы достать, отжать, порезать не очень мелко;
4. Настой от белых грибов процедить, сохранить;
5. На сковороду влить 30 мл. оливкового масла, всыпать порезанный лук, сильно не обжаривать, только подрумянить;
6. Добавить порезанные грибы, посолить 1 ч.л., перемешать;
7. Всыпать на сковороду 250 гр. сухого, не промытого риса арборио. Помешивая обжарить 2-3 мин. Рис должен немного пропитаться маслом и чуть зазолотиться;
8. Влить порцию 70-80 мл. грибного настоя, все время помешивать на малом огне;
9. Когда одна порция жидкости впиталась рисом и испарилась, влить следующую порцию 70-80 мл.. Опять постоянно помешивать, крышкой не накрывать.
10. К вылитым 150-200 мл. настоя от грибов продолжать доливать жидкость – воду 600 мл., небольшими порциями 70-80 мл.;
11. Постепенно поверхность рисинок становится кремовой по консистенции, но внутри, при при накусывании они должны остаться плотными, al dente;
12. В конце добавить 50 гр. тертого твердого сыра;
13. Подавать вкусное ризотто с небольшим количеством зелени или кедровыми орешками.
14. Подписаться на Постные рецепты, поставить лайк.
Другой рецепт ризотто по оригинальному азиатскому рецепту в плейлисте «Рецепты с грибами» https://youtube.com/playlist?list=PLiAY8vReVQ4H5GdKxgy9tfbdl9bsmvUOY
#ризотто #постныерецепты #грибы
Категория
Ризотто
Комментариев нет.