Ежовик жёлтый Hydnum repandum Описание Съедобность Видео определитель

46 Просмотры
Издатель
Сегодня, на основе авторских фото и видео материалов, собранных в сентябре месяце в лиственном лесу на территории Майкопского района РА (Северный Кавказ), Вы познакомитесь с лекарственным грибом Ежовик жёлтый, его описанием, съедобностью, и научитесь его определять.
Гриб впервые был научно описан в 1753 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carl von Linné), который дал ему название «Hydnum repandum».
Основатель современной таксономии грибов шведский миколог и ботаник Элиас Магнус Фрис (Elias Magnus Fries) сохранил это название в своей работе «Systema mycologicum», и оно используется по настоящее время.
Эпитет «repandum» означает «изогнутые назад», делая отсылку на подвёрнутые края шляпки гриба.
В западной традиции гриб известен под названиями «сладкоежка», «древесный ёж», «гриб-ёж».
Известен и под французским названием «pied-de-mouton» (овечья лапа).
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Кантарелловые (Cantharellales)
Семейство: Ежовиковые (Hydnaceae)
Род: Гиднум (Hydnum)
Вид: Ежовик жёлтый
Международное научное название
Hydnum repandum L., 1753.
Синонимы:
Hydnum flavidum Schaeff. (1774)
Hypothele repanda (L.) Paulet (1812)
Dentinum repandum (L.) Gray (1821)
Tyrodon repandus (L.) P.Karst. (1881)
Sarcodon repandus (L.) Quél. (1886)
Sarcodon abietinus R. Heim (1943)
Русские синоним:
Ежовик выямчатый
Описание.
Плодовое тело достигает в высоту 5—10 см.
Шляпка гриба мясистая, плотная, часто неправильной формы, от 3 до 15 см диаметром, с бугристой поверхностью.
При взгляде сверху шляпки могут напоминать шляпки лисичек.
У молодых грибов она слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, по мере развития гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми или лопастевидными краями. Шляпки соседних грибов могут срастаться друг с другом.
Цвет вариабельный: светло-охряный, розовато-жёлтый, рыже-оранжевый, светло-ореховый.
В сухую погоду беловатый, бледно-жёлтый.
При надавливании и при созревании приобретает рыжеватый, оранжевый оттенок.
Мякоть гриба плотная, ломкая, с возрастом твердеет.
Цвет мякоти беловатый, желтоватый, буровато-жёлтый.
Запах слабый приятный (фруктовый).
Вкус. Сладковатый, начинает горчить или становится пряным во рту после некоторой выдержки.
С возрастом твердеет и начинает горчить.
Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, уоторые могут нисходить на ножку до самого её основания.
У молодых грибов шипики имеют беловатый или желтовато-розоватый цвет, короткие и упругие.
У зрелых грибов они уже 4—8 мм длиной, имеют один цвет со шляпкой, легко ломаются и осыпаются.
Ножка длиной 3—8 см и диаметр 1 - 2,5 см, плотная, сплошная (иногда с полостями- кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая.
У основания она часто расширена, и по отношению к шляпке эксцентрическая, иногда центральная.
Поверхность ножки у основания войлочная, повыше гладкая, сухая, беловатого или желтоватого цвета, темнеющая по мере созревания гриба.
Споровый порошок белый, споры широко-эллипсоидные или яйцевидные.
Экология и распространение.
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, кустарниками на различной почве, предпочитая известковую и моховой покров.
Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки.
На территории Российской Федерации в лесной зоне может встречаться повсеместно, но не часто, от Европейской части до Дальнего Востока.
Плодовые тела могут расти одиночно, кучно или большими группами, иногда рядами или ведьмиными кругами.
Сезон: начало лета — осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение в августе и сентябре).
В Европе гриб включен в Красный список уязвимых видов в Нидерландах, Бельгии и Германии.
В России включён в Красную книгу Магаданской области как редкий вид.
Сходные виды.
Важно отметить, что у гриба нет ядовитых двойников.
Ежовик красно-жёлтый (Hydnum rufescens) меньше и имеет красновато-жёлтую, рыжеватую или ярко-оранжевую окраску.
Hydnum albidum имеет белую шляпку и более мелкие споры.
Съедобность.
Является популярным съедобным грибом.
Очень ценится в Европе и является там одним из самых дорогих.
Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, включая засолку.
Зрелые грибы, для того, чтобы ушла горечь и была утрачена жёсткость, необходимо предварительно отваривать, не менее 20-25 минут.
При жарке грибы фактически не уменьшаются в размерах.
Используется для приготовления всевозможных блюд, включая супы и ризотто.
Гриб хорошо впитывает жидкость и принимает аромат добавленных ингредиентов.
Лечебные свойства.
В ходе научных исследований у грибов были обнаружены противоопухолевая, антимикробная, антиоксидантная, иммуномодулирующая и другие активности, о которых подробнее будет рассказано в следующей публикации, посвященной Ежовику жёлтому.
Категория
Ризотто
Комментариев нет.