Готовим блюдо длительного хранения. Сегодня это ДЖЕРКИ. Мясные чипсы. Практически полностью обезвоженное мясо с добавлением специй.
Конечно, многие предпочитают лакомиться таким блюдом исключительно под пиво, но сегодня время диктует и другой способ употребления. А именно - когда нет возможности купить что-то в магазине или получить в качестве гуманитарной помощи, а вы сумели к этой ситуации грамотно подготовиться.
Приготовленное таким способом мясо может хранится довольно долго и, что самое важное, - без холодильника.
Приступаем.
У нас имеется кусок свинины весом 1127 г. Первым делом надо его на час-полтора поместить в морозилку. Делается это для того, чтобы его легче было нарезАть тонкими пластинками.
После того, как мясо подмерзло, удаляем с него лишний жир и пленки (если таковые имеются). Вес мяса для заготовок после чистки составил 800 граммов. Начинаем методично нарезать на тонкие ломтики толщиной 3-5 мм и длиной до 7-8 см. Режем обязательно вдоль волокон и помещаем в подходящую емкость.
Теперь приготовим маринад. Для этого в отдельную чашу помещаем перец черный молотый, кориандр, паприку, по половине чайной ложки соли обычной и нитритной. Если нет в наличии нитритной просто добавьте ложку простой соли. Затем наливаем 2 столовых ложки соевого соуса и ложку меда. Размешиваем и вливаем в нарезанное пластиками мясо. При полном впитывании маринада в мясо добавляем столовую ложку 9-процентного уксуса и снова перемешиваем. Чтобы мясо как следует впитало в себя ароматы и вкусы специй, накрываем его пленкой или помещаем в пакет и отправляем на ночь в холодильник.
Ночь прошла и наступил ответственный момент. Охлажденное и замаринованное мясо еще разок для контроля помешиваем и нанизываем на шпажки. И теперь аккуратно и методично развешиваем на решетку обычной духовки. Вот таким образом весь объем мясных пластинок помещается на одну решетку. В самом низу духовки ставим обычный противень, чтобы на него падали капли в процессе сушки.
Устанавливаем режим верхнего и нижнего нагрева с конвекцией, устанавливаем температуру 60-65 градусов и сушим 5 часов. И плюс ко всему оставляем дверцу духовки чуть приоткрытой, чтобы у испаряющейся влаги был выход за пределы печки.
Наши мясные чипсы серьезно уменьшились в объеме. Что и следовало ожидать. Вес готовых мясных чипсов после сушки составляет 275 граммов. Это около 35 процентов от свежих мясных ломтиков мяса. Такие "Beef Jerky" получились. На вкус весьма аппетитно и сытно. Все добавленные специи в том или ином качестве чувствуются. Насытиться можно очень быстро. А уж о сроке хранения и говорить нечего - он при надлежащем способе будет достаточно длительным. Так что, как мне кажется, есть смысл взять на вооружение. Особенно актуально может быть для тех, кому это действительно может пригодиться. Имею в виду экстремальные или вынужденные очень плохие условия проживания.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь, однако!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Свинина (очищенная) - 800 г
Соевый соус - 2 ст/л
Уксус - 1 ст/л
Соль - ½ ч/л
Соль нитритная - ½ ч/л
Перец черный молотый -1 ч/л
Паприка - 1 ч/л
Кориандр молотый - 1 ч/л
Мед - 1 ст/л
Конечно, многие предпочитают лакомиться таким блюдом исключительно под пиво, но сегодня время диктует и другой способ употребления. А именно - когда нет возможности купить что-то в магазине или получить в качестве гуманитарной помощи, а вы сумели к этой ситуации грамотно подготовиться.
Приготовленное таким способом мясо может хранится довольно долго и, что самое важное, - без холодильника.
Приступаем.
У нас имеется кусок свинины весом 1127 г. Первым делом надо его на час-полтора поместить в морозилку. Делается это для того, чтобы его легче было нарезАть тонкими пластинками.
После того, как мясо подмерзло, удаляем с него лишний жир и пленки (если таковые имеются). Вес мяса для заготовок после чистки составил 800 граммов. Начинаем методично нарезать на тонкие ломтики толщиной 3-5 мм и длиной до 7-8 см. Режем обязательно вдоль волокон и помещаем в подходящую емкость.
Теперь приготовим маринад. Для этого в отдельную чашу помещаем перец черный молотый, кориандр, паприку, по половине чайной ложки соли обычной и нитритной. Если нет в наличии нитритной просто добавьте ложку простой соли. Затем наливаем 2 столовых ложки соевого соуса и ложку меда. Размешиваем и вливаем в нарезанное пластиками мясо. При полном впитывании маринада в мясо добавляем столовую ложку 9-процентного уксуса и снова перемешиваем. Чтобы мясо как следует впитало в себя ароматы и вкусы специй, накрываем его пленкой или помещаем в пакет и отправляем на ночь в холодильник.
Ночь прошла и наступил ответственный момент. Охлажденное и замаринованное мясо еще разок для контроля помешиваем и нанизываем на шпажки. И теперь аккуратно и методично развешиваем на решетку обычной духовки. Вот таким образом весь объем мясных пластинок помещается на одну решетку. В самом низу духовки ставим обычный противень, чтобы на него падали капли в процессе сушки.
Устанавливаем режим верхнего и нижнего нагрева с конвекцией, устанавливаем температуру 60-65 градусов и сушим 5 часов. И плюс ко всему оставляем дверцу духовки чуть приоткрытой, чтобы у испаряющейся влаги был выход за пределы печки.
Наши мясные чипсы серьезно уменьшились в объеме. Что и следовало ожидать. Вес готовых мясных чипсов после сушки составляет 275 граммов. Это около 35 процентов от свежих мясных ломтиков мяса. Такие "Beef Jerky" получились. На вкус весьма аппетитно и сытно. Все добавленные специи в том или ином качестве чувствуются. Насытиться можно очень быстро. А уж о сроке хранения и говорить нечего - он при надлежащем способе будет достаточно длительным. Так что, как мне кажется, есть смысл взять на вооружение. Особенно актуально может быть для тех, кому это действительно может пригодиться. Имею в виду экстремальные или вынужденные очень плохие условия проживания.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь, однако!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Свинина (очищенная) - 800 г
Соевый соус - 2 ст/л
Уксус - 1 ст/л
Соль - ½ ч/л
Соль нитритная - ½ ч/л
Перец черный молотый -1 ч/л
Паприка - 1 ч/л
Кориандр молотый - 1 ч/л
Мед - 1 ст/л
- Категория
- Маринады
Комментариев нет.