С 26 ноября по 5 декабря в Якутске проходит ежегодный фестиваль «Зима начинается с Якутии», посвященный зиме, вечной мерзлоте, сибирскому холоду и северному гостеприимству. В рамках 10-го фестиваля пройдут фотоконкурс зимней этнической одежды народов Якутии «Тепло якутской Зимы», выставка народных промыслов «Серебряная чешуя», гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», конкурс ледовых и снежных скульптур, заплыв клуба здорового образа жизни «Саха Моржи», арт-шоу «The Snow Queen in Yakutia» и бал-маскарад этно-моды. Одним из любимых проектов праздника является фестиваль «Строганина», который в этом году пройдет в телеформате на НВК «Саха» 5 декабря.
Строганина – блюдо национальной якутской кухни, холодная закуска из тонких стружек свежемороженой рыбы, один из лучших деликатесов в мире. Традиционно готовится из чира, нельмы, омуля или муксуна. Сырая рыба хорошо усваивается организмом человека.
Те, кто ел строганину на морозе, знают, как быстро согревает эта калорийная пища замерзающих путников. Через несколько минут после трапезы сразу становится тепло.
Строганина и греет, и сытит, и бодрит.
Северная рыба богата полезными элементами и содержит: фосфор, кальций, калий, селен, магний, натрий, цинк, витамины группы A, B, D, E, полиненасыщенные элементы (Омега-3 и Омега-6).
У северных старожилов более чем за 400-летнюю историю проживания в Арктике сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.
1 декабря, сегодня профком Дома дружбы народов совместно с отделом КМНС организовал корпоративный блиц- конкурс «Строганина» с приглашением настоящего мастера, победителя республиканского фестиваля «Строганина», представителя Русского Устья Василия Самойлова, который продемонстрировал технику разделки рыбы. Далее прошли соревнования по номинациям «Самая высокая горка», «Самая ажурная стружка», «Самая креативная горка».
Праздник удался на славу, рыба была очень вкусной и полезной !
Строганина – блюдо национальной якутской кухни, холодная закуска из тонких стружек свежемороженой рыбы, один из лучших деликатесов в мире. Традиционно готовится из чира, нельмы, омуля или муксуна. Сырая рыба хорошо усваивается организмом человека.
Те, кто ел строганину на морозе, знают, как быстро согревает эта калорийная пища замерзающих путников. Через несколько минут после трапезы сразу становится тепло.
Строганина и греет, и сытит, и бодрит.
Северная рыба богата полезными элементами и содержит: фосфор, кальций, калий, селен, магний, натрий, цинк, витамины группы A, B, D, E, полиненасыщенные элементы (Омега-3 и Омега-6).
У северных старожилов более чем за 400-летнюю историю проживания в Арктике сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.
1 декабря, сегодня профком Дома дружбы народов совместно с отделом КМНС организовал корпоративный блиц- конкурс «Строганина» с приглашением настоящего мастера, победителя республиканского фестиваля «Строганина», представителя Русского Устья Василия Самойлова, который продемонстрировал технику разделки рыбы. Далее прошли соревнования по номинациям «Самая высокая горка», «Самая ажурная стружка», «Самая креативная горка».
Праздник удался на славу, рыба была очень вкусной и полезной !
- Категория
- Основные блюда Блюда из рыбы
Комментариев нет.