СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ простой пошаговый рецепт / карамельный соус

26 Просмотры
Издатель
Любая Ваша активность в сторону канала напрямую способствует его развитию и продвижению. Благодарю каждого, кто подписан, лайкает и комментирует.

СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ простой пошаговый рецепт / карамельный соус
(на баночку объемом 250 гр)

- сахар 120 гр
- вода 30 мл
- сливки 33% 120 мл
- сливочное масло (82,5 %) 30 гр
- соль 1/2 ч. л. (или по вкусу)
* лучше брать морскую соль (с ней карамель получается вкуснее)

В отдельной ёмкости нагреваем сливки, но до кипения не доводим.
В сотейник с толстым дном аккуратно высыпаем сахар (в центр), чтобы он не попал на стенки сотейника. Аккуратно, немного наклоняя, распределяем по дну.
Добавляем воду (комнатной температуры) и снова очень осторожно распределяем, чтобы масса была однородной и ровной.
Ставим на средний огонь (регулируйте мощность плиты, сахар не должен гореть, должен топиться равномерно).
Через несколько минут масса начнёт кипеть (все пузырьки тоже должны быть равномерно распределены)
На этом этапе можно капнуть несколько капель лимонной кислоты (кто боится кристаллизации сахара)
Следим, чтобы стенки были чистыми, без кристаллов сахара.
Лишний раз массу лучше не трогать и не мешать, но если в этом есть необходимость, то очень аккуратно.
Через 15-20 мин масса начнет темнеть. Как только цвет станет янтарным, снимаем с огня.
*тут очень важно не передержать, иначе слишком тёмный цвет сахара даст в итоге небольшую горечь карамели (вкус жженого сахара).
Добавляем в массу холодное масло (из холодильника) и перемешиваем.
Снова ставим на огонь (минимальный) и тонкой струйкой вводим горячие сливки.
*из-за разницы температур масса начнет пениться и брызгаться, будьте аккуратны
*не пытайтесь пробовать карамель на этом этапе, получите ожог
*густоту карамели регулируем кол-вом сливок (чем меньше сливок, тем гуще будет карамель)
Добавляем соль.
*соль можно взять самую крупную, тогда частички растворятся не полностью, что в итоге оттеняет сладкий вкус карамели.
Провариваем еще 1 минуту и снимаем с огня.
Разливаем горячую карамель в ёмкость и оставляем при комнатной температуре остывать.
*при остывании карамель загустеет
*карамель храним в холодильнике не больше 2 недель
*холодную, густую карамель всегда можно сделать более тягучей и жидкой, поставив ёмкость с ней в тёплую воду на несколько минут

*большую роль играет качество и покрытие посуды, в которой варится карамель
Лучше брать ту посуду (по возможности), к которой ничего не прилипает в процессе приготовления.




#солёнаякарамель #карамель #карамельныйсоус #соленаякарамель #рецепткарамели #домашняякарамель #сливочнаякарамель #какприготовитькарамель
Категория
Соусы
Комментариев нет.