Бозо это Национальный Кыргызский Напиток очень популярный в холодное время года, когда идет общий упадок сил. Бозо обладает рядом полезных свойств, среди которых высокая скорость повышения гемоглобина, поэтому Бозо рекомендуется употреблять людям с анемией. Так же Бозо отлично укрепляет иммунитет и придает сил ослабленному организму.
В Бозо имеется незначительное количество алкоголя, из за чего Бозо еще называют Кыргызским Пивом. Поэтому не рекомендуется употреблять Бозо тем людям, которые будут водить транспортное средство.
Бозо имеет многовековую историю приготовления у всех тюркских народов.
Бозо не прост в приготовлении но если следовать рецептуре, то приготовить Бозо будет не сложно.
Первым делом нужно приготовить Угут (Солод), без Угута Бозо не приготовить!!!
Состав ингредиентов для приготовления Угута:
Пшеница для проращивания,
Чистая вода,
Время и терпение!
Пшеницу очистить от камешков и грязи, залить чистой водой, убрать всплывшие сухие веточки и лишнюю шелуху. Грязную воду слить. Залить пшеницу чистой водой и оставить ровно на одни сутки. В течении суток воду один раз нужно поменять, для того что бы пшеница не закисла.
Через 24 часа сливаем воду. Пшеница набухла и готова к проращиванию. Накрываем пшеницу влажным хлопчатобумажным полотенцем. Каждые 4 - 5 часов полотенце нужно увлажнять, оно не должно быть сухим. Через 4 дня пшеница проросла до нужного размера, росток должен быть в 2 раза больше зерна. Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку, мнем толкушкой и оставляем высохнуть. Через 2 дня пшеница высохла и её надо перемолоть.
Угут готов!!!
Переходим готовить Бозо.
Состав ингредиентов на Бозо:
Мука кукурузная - 900 грамм,
Пшенная крупа - 500 грамм,
Мука пшеничная - 50/60 грамм,
Жир бараний(курдюк) - 20/25 грамм,
Сухие дрожжи (пока нет закваски используем дрожжи) - 10 грамм,
Угут (Солод) - 50/60 грамм,
Вода - 10 литров.
В глубокой посуде вытапливаем бараний жир. Убираем шкварки. Насыпаем 50/60 грамм пшеничной муки, все хорошо перемешиваем. Жарим муку до золотистого цвета, наливаем 8 литров воды. Когда вода нагреется добавляем промытую пшенную крупу. Варим 10 минут. Через 10 минут добавляем кукурузную муку. Все хорошо перемешиваем. С этого момента варим смесь 1 час 40 минут.
Приготовим еще 2 литра чистой воды. В течении 1 часа 40 минут доливаем воду в процессе приготовления. Контролируем величину огня, для того что бы мука и крупа не пригорели. Когда пшенная крупа полностью развариться и смесь загустеет, то первая стадия приготовления Бозо закончена. Теперь Бозо нужно остудить до комнатной температуры. В остывшую смесь добавляем 50/60 грамм Угута (Солода) и 10 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляем только 1 раз что бы получить закваску. Смесь хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, плотно оборачиваем теплым одеялом и оставляем дозревать на 12 часов.
Через 12 часов смесь хорошо забродила, теперь её нужно хорошенько перемешать до получения однородной консистенции. Вторая стадия закончена.
На третьей стадии нужно выжать влагу из густой смеси. Для этого Бозо постепенно переливаем в хлопчатобумажный мешок и руками выжимаем Бозо.
Жмых который остался в мешке не выбрасываем, это закваска которую вместо дрожжей, в будущем, будем добавлять при приготовлении Бозо.
Переливаем Бозо в посуду, закрываем плотно крышку и даем дозреть Бозо ее в течении нескольких часов.
В зависимости от выбранных ингредиентов меняется и цвет Бозо. Если варить Бозо только из пшена то цвет у напитка будет светло белым, чем то напоминая молоко, а вкус будет сладковатый.
Если варить Бозо на кукурузной муке, то и цвет напитка будет от светло желтого до темно желтого, а по вкусу Бозо будет терпким и более крепким.
Готовый Бозо должен хорошо пениться, иметь приятный кисловатый вкус, чем то похожий на Кумыс.
Пейте Бозо и Будьте Здоровы!!!
В Бозо имеется незначительное количество алкоголя, из за чего Бозо еще называют Кыргызским Пивом. Поэтому не рекомендуется употреблять Бозо тем людям, которые будут водить транспортное средство.
Бозо имеет многовековую историю приготовления у всех тюркских народов.
Бозо не прост в приготовлении но если следовать рецептуре, то приготовить Бозо будет не сложно.
Первым делом нужно приготовить Угут (Солод), без Угута Бозо не приготовить!!!
Состав ингредиентов для приготовления Угута:
Пшеница для проращивания,
Чистая вода,
Время и терпение!
Пшеницу очистить от камешков и грязи, залить чистой водой, убрать всплывшие сухие веточки и лишнюю шелуху. Грязную воду слить. Залить пшеницу чистой водой и оставить ровно на одни сутки. В течении суток воду один раз нужно поменять, для того что бы пшеница не закисла.
Через 24 часа сливаем воду. Пшеница набухла и готова к проращиванию. Накрываем пшеницу влажным хлопчатобумажным полотенцем. Каждые 4 - 5 часов полотенце нужно увлажнять, оно не должно быть сухим. Через 4 дня пшеница проросла до нужного размера, росток должен быть в 2 раза больше зерна. Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку, мнем толкушкой и оставляем высохнуть. Через 2 дня пшеница высохла и её надо перемолоть.
Угут готов!!!
Переходим готовить Бозо.
Состав ингредиентов на Бозо:
Мука кукурузная - 900 грамм,
Пшенная крупа - 500 грамм,
Мука пшеничная - 50/60 грамм,
Жир бараний(курдюк) - 20/25 грамм,
Сухие дрожжи (пока нет закваски используем дрожжи) - 10 грамм,
Угут (Солод) - 50/60 грамм,
Вода - 10 литров.
В глубокой посуде вытапливаем бараний жир. Убираем шкварки. Насыпаем 50/60 грамм пшеничной муки, все хорошо перемешиваем. Жарим муку до золотистого цвета, наливаем 8 литров воды. Когда вода нагреется добавляем промытую пшенную крупу. Варим 10 минут. Через 10 минут добавляем кукурузную муку. Все хорошо перемешиваем. С этого момента варим смесь 1 час 40 минут.
Приготовим еще 2 литра чистой воды. В течении 1 часа 40 минут доливаем воду в процессе приготовления. Контролируем величину огня, для того что бы мука и крупа не пригорели. Когда пшенная крупа полностью развариться и смесь загустеет, то первая стадия приготовления Бозо закончена. Теперь Бозо нужно остудить до комнатной температуры. В остывшую смесь добавляем 50/60 грамм Угута (Солода) и 10 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляем только 1 раз что бы получить закваску. Смесь хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, плотно оборачиваем теплым одеялом и оставляем дозревать на 12 часов.
Через 12 часов смесь хорошо забродила, теперь её нужно хорошенько перемешать до получения однородной консистенции. Вторая стадия закончена.
На третьей стадии нужно выжать влагу из густой смеси. Для этого Бозо постепенно переливаем в хлопчатобумажный мешок и руками выжимаем Бозо.
Жмых который остался в мешке не выбрасываем, это закваска которую вместо дрожжей, в будущем, будем добавлять при приготовлении Бозо.
Переливаем Бозо в посуду, закрываем плотно крышку и даем дозреть Бозо ее в течении нескольких часов.
В зависимости от выбранных ингредиентов меняется и цвет Бозо. Если варить Бозо только из пшена то цвет у напитка будет светло белым, чем то напоминая молоко, а вкус будет сладковатый.
Если варить Бозо на кукурузной муке, то и цвет напитка будет от светло желтого до темно желтого, а по вкусу Бозо будет терпким и более крепким.
Готовый Бозо должен хорошо пениться, иметь приятный кисловатый вкус, чем то похожий на Кумыс.
Пейте Бозо и Будьте Здоровы!!!
- Категория
- Напитки
Комментариев нет.