Яркая звездочка русской кухни и блюдо, которое обязательно нужно
научиться готовить, — говядина по-строгановски. Казалось бы, это
простой рецепт из мяса и сметанной подливки. Но! Всего несколько
тонкостей превратят это блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Вы получите нежнейшие кусочки говядины, облаченные в сбалан-
сированный томатно-сметанный соус, которые идеально дополнят
обжаренные грибы. Для этого блюда важно использовать качествен-
ное свежее мясо — вырезку. Важна технология его подготовки (мясо
отбивается целым куском, затем правильно нарезается), также важно
его правильное обжаривание. Впрочем, в рецепте я вам все подроб-
но расскажу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжья вырезка —
650 г
пшеничная мука —
50 г
сливочное масло — 15 г
ДЛЯ СОУСА:
лук — 260 г
растительное масло
для жарки — 2 ст. л.
шампиньоны — 230 г
сметана — 230 г
томатная паста — 15 г
вода — 50 г
черный молотый перец,
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Лук почистить, грибы протереть сухой салфеткой или тоже почи-
стить. Лук нарезать четвертинками колец, грибы — на 3—4 части,
в зависимости от их размера. Разогреть сковороду с раститель-
ным маслом, добавить лук и жарить на среднем огне 2—3 минуты.
Добавить сахар, размешать и готовить еще 2 минуты до красивого
румяного цвета. Лук переложить в тарелку, на сковороду налить
еще немного масла и на среднем огне обжарить грибы 3—5 минут.
Вернуть к грибам лук и уменьшить огонь, готовить еще 3 минуты.
2 Сметану смешать с томатной пастой, добавить воду, перец и соль.
Размешать. Добавить сметанный соус к грибам. Готовить, помеши-
вая, 4 минуты. Выключить огонь и переложить грибной соус в за-
крытую посуду, чтобы он медленнее остывал.
СОВЕТ: Воду в соус нужно добавлять обязательно, иначе он может свернуться или получиться очень густым. Ее можно добавлять больше, консистенция зависит от жирности сметаны.
3 Говядину накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком по всей площади. Отбивать следует недолго, чтобы лишь нарушить структуру волокон. Нарезать мясо поперек волокон на круги толщиной 5—7 мм. Затем нарезать тонкими брусочками. Обвалять мясо в муке.
4 Сковороду помыть от соуса, вытереть насухо и разогреть на сильном огне со сливочным
маслом. Порцию мяса обжаривать на сковороде 3—5 минут до румяного цвета, периодически его переворачивая. Мясо готовится очень быстро, и нужно жарить его партиями, чтобы воздух циркулировал и мясо именно жарилось, а не тушилось. Обжарить таким образом все мясо, смешать его с соусом, готовить на умеренном огне еще 5 минут и сразу подавать.
Приятного аппетита!
научиться готовить, — говядина по-строгановски. Казалось бы, это
простой рецепт из мяса и сметанной подливки. Но! Всего несколько
тонкостей превратят это блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Вы получите нежнейшие кусочки говядины, облаченные в сбалан-
сированный томатно-сметанный соус, которые идеально дополнят
обжаренные грибы. Для этого блюда важно использовать качествен-
ное свежее мясо — вырезку. Важна технология его подготовки (мясо
отбивается целым куском, затем правильно нарезается), также важно
его правильное обжаривание. Впрочем, в рецепте я вам все подроб-
но расскажу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжья вырезка —
650 г
пшеничная мука —
50 г
сливочное масло — 15 г
ДЛЯ СОУСА:
лук — 260 г
растительное масло
для жарки — 2 ст. л.
шампиньоны — 230 г
сметана — 230 г
томатная паста — 15 г
вода — 50 г
черный молотый перец,
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Лук почистить, грибы протереть сухой салфеткой или тоже почи-
стить. Лук нарезать четвертинками колец, грибы — на 3—4 части,
в зависимости от их размера. Разогреть сковороду с раститель-
ным маслом, добавить лук и жарить на среднем огне 2—3 минуты.
Добавить сахар, размешать и готовить еще 2 минуты до красивого
румяного цвета. Лук переложить в тарелку, на сковороду налить
еще немного масла и на среднем огне обжарить грибы 3—5 минут.
Вернуть к грибам лук и уменьшить огонь, готовить еще 3 минуты.
2 Сметану смешать с томатной пастой, добавить воду, перец и соль.
Размешать. Добавить сметанный соус к грибам. Готовить, помеши-
вая, 4 минуты. Выключить огонь и переложить грибной соус в за-
крытую посуду, чтобы он медленнее остывал.
СОВЕТ: Воду в соус нужно добавлять обязательно, иначе он может свернуться или получиться очень густым. Ее можно добавлять больше, консистенция зависит от жирности сметаны.
3 Говядину накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком по всей площади. Отбивать следует недолго, чтобы лишь нарушить структуру волокон. Нарезать мясо поперек волокон на круги толщиной 5—7 мм. Затем нарезать тонкими брусочками. Обвалять мясо в муке.
4 Сковороду помыть от соуса, вытереть насухо и разогреть на сильном огне со сливочным
маслом. Порцию мяса обжаривать на сковороде 3—5 минут до румяного цвета, периодически его переворачивая. Мясо готовится очень быстро, и нужно жарить его партиями, чтобы воздух циркулировал и мясо именно жарилось, а не тушилось. Обжарить таким образом все мясо, смешать его с соусом, готовить на умеренном огне еще 5 минут и сразу подавать.
Приятного аппетита!
- Категория
- Основные блюда Блюда из мяса
Комментариев нет.