195. Малосольная икра язя (вид карповых рыб). Вкусный посол икры речной рыбы.

76 Просмотры
Издатель
Если вы любите утром съесть бутерброд с маслом и икоркой, прихлебывая сладкий чаек, посолите икру сами. Ее можно легко купить на рынке в рыбных рядах. По моему рецепту получается нежная малосольная икра, вкус которой не сравнится с покупной в жестяных банках.

Икра язя - 0.5 кг (или икра другой речной рыбы)
Соль поваренная 6 ст.л.
Вода кипяченая 4.5 л
Сахар чуть меньше 0.5 ч.л.
Растительное рафинированное масло 1 ст.л.

1. Подготовка.
Сразу ставлю воду нагреваться. Нужно будет 3 раза по 1.5 литра кипяченой горячей воды.
Если икряные мешочки (ястыки) целые, их можно аккуратно промыть. У меня сырье замороженное и ястыки частично поврежденные. Чтобы икринки не уплыли с водой, я икру не промывала. Только просмотрела на наличие следов от желчи - такие места нужно вырезать!
Протираю мешочки с икрой через крупную терку над миской. Пленки остаются в руке и на терке, а икра попадает в миску.
Вода закипела.

2. 1 й посол
Отливаю 1.5 литра кипятка и растворяю 3 ст.л. соли. Даю рассолу остыть до 80°С. Заливаю его в икру и хорошо размешиваю вилкой. Если остались пленки, они намотаются на вилку. Даю икре просолиться в рассоле 30 мин. Затем рассол аккуратно сливаю, чтобы не слить икринки, и выливаю его в раковину.

3. 2 й посол.
Оставшийся кипяток за это время немного остыл.
Повторяю процесс: на 1.5 литра горячей воды не более 80°С – 3 ст.л. соли, заливаю рассол в икру, размешиваю, даю просолиться на этот раз 15 мин. Могут всплыть оставшиеся пленочки. Рассол сливаю и выливаю в раковину.

4. Промывание
Затем промываю икру оставшейся горячей водой в течение 3-5 минут.

5. Отцеживание
Воду сливаю и откидываю икру на дуршлаг, застеленный полотняной тканью.
Марлей застилать не советую – она сейчас редкая и мелкие икринки язя могут уплыть через отверстия в марле. А если в несколько слоев, то будет трудно отделять икринки от марли – они могут запутаться).
Даю икре стечь часа 3. А можно сделать из ткани мешочек, завязав концы в узел, и подвесить над миской для стекания лишней жидкости.
Когда жидкость перестанет капать, можно мешочек с икрой слегка отжать, не сильно, чтобы икринки не повредить.

6. Доведение до вкуса
Выкладываю икру в миску и добавляю чуть меньше 0.5 ч.л. сахара (ну это по желанию, но икра язя имеет характерную горчинку, а сахар ее немного смягчит).
Добавляю также 1 ст.л. рафинированного растительного масла чтобы икринки не слипались, и все хорошо перемешиваю.

7. Охлаждение
Складываю икру в чистую сухую банку и убираю в холодильник часов на 12 (в принципе, можно есть и сразу, но охлажденная и настоявшаяся икра вкуснее!)
Если посолить много, то можно убрать в морозилку. А перед употреблением разморозить в холодильнике.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Категория
Основные блюда Блюда из рыбы
Комментариев нет.