Янтык на крымско-татарском, кутабы на азербайджанском — в нашем понимании все это чебуреки. В памяти Андрея Макаревича запечатлелся восхитительный вкус янтыка, который он однажды попробовал в Коктебеле. И сегодня он постарается воссоздать его.
В чем же отличие кутабов и янтыка от чебуреков? Все они представляют собой пирожки из тонко раскатанного пресного теста. Но чебуреки жарятся во фритюре, а янтык и кутабы жарят на сухой сковороде и уже готовые смазывают сливочным маслом.
Кутабы — это азербайджанские чебуреки, а янтык — крымско-татарские. Чебуреки традиционно готовятся с бараниной, а кутабы готовят с различными начинками. Кутабы с зеленью и кутабы с сыром ничуть не уступают по вкусу кутабам с мясом. Зимой, когда для зелени не сезон, готовят кутабы с тыквой.
Янтык, кутабы и чебуреки выпекаются очень быстро, тонкое тесто подрумянивается за пару минут. Мясная начинка в них остается немного сыроватой, поэтому баранина — это идеальное мясо для кутабов.
Мясная начинка для чебуреков должна быть сочной, поэтому в фарш добавляют воду. Кутабы и янтык готовят немного иначе. Сочность фарша достигается за счет большого количества лука с добавлением зелени.
Ингредиенты для мясной начинки:
Баранина
Лук
Зелень
Ингредиенты для сырной начинки:
Сыр чанах
Зелень
Чеснок
Рецепт кутабов:
Если вы не знаете, как готовить кутабы, то сначала определитесь с выбором начинки. Мы приготовим два вида кутабов: кутабы с мясом и кутабы с сыром и зеленью.
Для мясной начинки смешаем фарш из баранины с мелко нарезанным луком и зеленью. Лука должно быть примерно столько же, сколько мяса, так начинка будет сочной. Кинза и зеленый лук добавят аромата. Чеснок и черный перец по желанию.
Для начинки из сыра и зелени подходит рассольный сыр, такой как чанах или адыгейский. В сырную начинку не жалейте зелени: кинза, немного укропа и петрушки, зеленый лук, чеснок.
Пресное тесто для кутабов и янтыка замешивается на муке и воде с добавлением соли. Поскольку Андрей Макаревич использует готовое тесто для чебуреков, ему остается лишь раскатать его в тонкий пласт.
Выкладываем начинку тонким слоем на одну половину теста, накрываем второй половиной и залепляем. Особенно важно выкладывать тонким слоем мясную начинку, ведь сыр и зелень пропекаются гораздо быстрее.
Кутабы выпекаем на сухой сковороде без масла. Сковорода должна быть максимально разогретой. Готовые кутабы выкладываем на тарелку, щедро смазываем сливочным маслом. Подавать и есть кутабы нужно обжигающе горячими. Это просто чума, поверьте Макаревичу.
00:00 Андрей Макаревич приветствует зрителей.
00:06 Покупной фарш из баранины оказался слишком жирным.
00:40 Небольшая предыстория к тому, что мы будем готовить.
02:00 Чем отличаются янтык и кутабы от чебуреков.
02:48 Тесто для чебуреков подойдет и для янтыка.
03:43 Мелко нарезаем лук для мясной начинки.
06:49 Добавим немного зелени.
07:29 Подготовим вторую начинку.
07:41 Натираем на терке сыр чанах.
08:08 Нарезаем много зелени.
10:37 Добавим чеснок и смешаем его с зеленью.
11:10 Смешиваем зелень с сыром чанах.
11:24 Смешиваем фарш с луком и зеленью, добавим перца.
12:13 Отличие фарша для чебуреков от фарша для янтыка.
12:49 Готовое тесто нужно дополнительно раскатать.
13:30 Выкладываем фарш тонким слоем.
13.59 Закрываем тесто и залепляем края.
15:07 Лепим янтык с сырной начинкой.
15:50 Приступаем к жарке янтыка с мясом.
16:41 Готовый янтык смазываем сливочным маслом.
17:05 Третий янтык комом, дегустационный.
17:50 Жарим янтык с сыром и зеленью.
19:05 Янтык с сыром готов, смазываем сливочным маслом.
19:43 Пробуем янтык с сыром на вкус. Он удался.
#кутабы #лепешки #кутабысзеленью #кутабыссыром #кутабырецепт #азербайджанская_кухня #янтык #чебуреки #макаревич #андреймакаревич #макаревичандрей #смак #makarevich #smak
В чем же отличие кутабов и янтыка от чебуреков? Все они представляют собой пирожки из тонко раскатанного пресного теста. Но чебуреки жарятся во фритюре, а янтык и кутабы жарят на сухой сковороде и уже готовые смазывают сливочным маслом.
Кутабы — это азербайджанские чебуреки, а янтык — крымско-татарские. Чебуреки традиционно готовятся с бараниной, а кутабы готовят с различными начинками. Кутабы с зеленью и кутабы с сыром ничуть не уступают по вкусу кутабам с мясом. Зимой, когда для зелени не сезон, готовят кутабы с тыквой.
Янтык, кутабы и чебуреки выпекаются очень быстро, тонкое тесто подрумянивается за пару минут. Мясная начинка в них остается немного сыроватой, поэтому баранина — это идеальное мясо для кутабов.
Мясная начинка для чебуреков должна быть сочной, поэтому в фарш добавляют воду. Кутабы и янтык готовят немного иначе. Сочность фарша достигается за счет большого количества лука с добавлением зелени.
Ингредиенты для мясной начинки:
Баранина
Лук
Зелень
Ингредиенты для сырной начинки:
Сыр чанах
Зелень
Чеснок
Рецепт кутабов:
Если вы не знаете, как готовить кутабы, то сначала определитесь с выбором начинки. Мы приготовим два вида кутабов: кутабы с мясом и кутабы с сыром и зеленью.
Для мясной начинки смешаем фарш из баранины с мелко нарезанным луком и зеленью. Лука должно быть примерно столько же, сколько мяса, так начинка будет сочной. Кинза и зеленый лук добавят аромата. Чеснок и черный перец по желанию.
Для начинки из сыра и зелени подходит рассольный сыр, такой как чанах или адыгейский. В сырную начинку не жалейте зелени: кинза, немного укропа и петрушки, зеленый лук, чеснок.
Пресное тесто для кутабов и янтыка замешивается на муке и воде с добавлением соли. Поскольку Андрей Макаревич использует готовое тесто для чебуреков, ему остается лишь раскатать его в тонкий пласт.
Выкладываем начинку тонким слоем на одну половину теста, накрываем второй половиной и залепляем. Особенно важно выкладывать тонким слоем мясную начинку, ведь сыр и зелень пропекаются гораздо быстрее.
Кутабы выпекаем на сухой сковороде без масла. Сковорода должна быть максимально разогретой. Готовые кутабы выкладываем на тарелку, щедро смазываем сливочным маслом. Подавать и есть кутабы нужно обжигающе горячими. Это просто чума, поверьте Макаревичу.
00:00 Андрей Макаревич приветствует зрителей.
00:06 Покупной фарш из баранины оказался слишком жирным.
00:40 Небольшая предыстория к тому, что мы будем готовить.
02:00 Чем отличаются янтык и кутабы от чебуреков.
02:48 Тесто для чебуреков подойдет и для янтыка.
03:43 Мелко нарезаем лук для мясной начинки.
06:49 Добавим немного зелени.
07:29 Подготовим вторую начинку.
07:41 Натираем на терке сыр чанах.
08:08 Нарезаем много зелени.
10:37 Добавим чеснок и смешаем его с зеленью.
11:10 Смешиваем зелень с сыром чанах.
11:24 Смешиваем фарш с луком и зеленью, добавим перца.
12:13 Отличие фарша для чебуреков от фарша для янтыка.
12:49 Готовое тесто нужно дополнительно раскатать.
13:30 Выкладываем фарш тонким слоем.
13.59 Закрываем тесто и залепляем края.
15:07 Лепим янтык с сырной начинкой.
15:50 Приступаем к жарке янтыка с мясом.
16:41 Готовый янтык смазываем сливочным маслом.
17:05 Третий янтык комом, дегустационный.
17:50 Жарим янтык с сыром и зеленью.
19:05 Янтык с сыром готов, смазываем сливочным маслом.
19:43 Пробуем янтык с сыром на вкус. Он удался.
#кутабы #лепешки #кутабысзеленью #кутабыссыром #кутабырецепт #азербайджанская_кухня #янтык #чебуреки #макаревич #андреймакаревич #макаревичандрей #смак #makarevich #smak
- Категория
- Основные блюда Блюда из птицы
Комментариев нет.