Оджахури. Национальное грузинское блюдо, приготовим?

31 Просмотры
Издатель
Оджахури!
Национальное грузинское блюдо, готовится из разных видов мяса, картофеля, специй.
Нам понадобится:
- картофель
- свинина, кусок нужно выбирать с жиром, в этом варианте карбонат
- лук
- чеснок
- пару томатов
Из специй:
- базилик
- кориандр
- петрушка
- красный перец
- и кинза для подачи, можно использовать свежую петрушку или например лук
Первой на очереди свинина, режем достаточно крупными кусками.
Я готовлю в кастрюле с толстыми стенками, наливаем масло и отправляем мясо жариться.
С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так понравилось новое блюдо, что они просили готовить его чаще.
Следующий ингредиент картофель, режем его примерно на такие же кусочки как и мясо, довольно крупно.
Не забываем периодически помешивать свинину.
После нарезки отправляем картошку в пакет и варим в микроволновке,
у нас на канале есть отдельное видео по этому способу, ссылка на него появится справа.
Далее режем лук, полукольцами, сильно тонкими делать не стоит, лук должен чувствоваться.
С годами в оджахури добавились новые ингредиенты и блюдо начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.Готовят оджахури из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы).
Пока жарим мясо, очищаем и нарезаем чеснок, но первым делом отправляем к мясу лук.
Самое время добавить все специи, и чеснок.
Классически оджахури принято подавать в национальной посуде - кеци, это сковороды разных размеров, из глины или черного камня, предназначенные для готовки на мангале, углях, духовке или плите.
Минут через 5 после чеснока режем помидоры, также на крупные части и начинаем собирать.
Добавляем картошку, помидоры, все перемешиваем и оставляем под крышкой минут на 10 на слабом огне.
Ну вот все и готово, колоритная и яркая Грузия у Вас дома.

Приятного аппетита, пробуйте готовить сами и пишите в комментариях Ваши впечатления!
Категория
Основные блюда Блюда из мяса
Комментариев нет.