Куурма Чай или проще говоря жаренный чай это традиционный горячий напиток который подается на завтрак у всех народов Центральной Азии. Чай приготовленный по данному рецепту обладает высокой питательной силой, способствует скорому насыщению организма, а в холодный период с добавлением черного или красного острого перца такой чай рекомендуется для профилактики простудных заболеваний. Конечно у каждого народа Центральной Азии имеются свои рецепты приготовления жаренного чая, но суть одна, готовиться не просто чай, а именно высокопитательный горячий напиток. Больше всего подобный чай готовят в Кыргызстане, Казахстане и естественно в Монголии.
Состав ингредиентов:
Свежезаваренный черный чай - 300 грамм,
Молоко - 300 грамм,
Чай черный сухой - 1 щепотка,
Курдюк - 40 грамм,
Мука пшеничная - 40 грамм,
Соль - 1 чайная ложка (5 грамм),
Первым делом вытапливаем в казане курдючный жир. Традиционно для Куурма Чая используется бараний жир, но если нет курдюка то легко можно готовить и на сливочном либо топленном масле. Вытапливаем курдюк на слабом огне. Когда жир полностью вытопился убираем шкварки и отправляем в казан пшеничную муку, жарим её до светло коричневого цвета. После того как мука приобрела нужный нам цвет добавляем в казан молоко и все хорошо перемешиваем, что бы не образовались мучные комочки. Далее по желанию добавляется сухая заварка, заварка добавляется для придания чаю дополнительного аромата и крепости. После того как молочно-мучная смесь проварилась в течении 1 - 2 минут, добавляем чай, все хорошо перемешиваем. В самом конце добавляем мелко порезанные шкварки курдючного жира, шкварки добавляются для придания чаю дополнительной сытости. По желанию шкварки можно и не добавлять. Когда масса закипит Куурма Чай готов. Разливаем чай в посуду и приступаем к завтраку. Традиционно к Куурма Чаю подаются свежеиспеченный хлеб и боорсоки (баурсаки).
Приятного аппетита!
Состав ингредиентов:
Свежезаваренный черный чай - 300 грамм,
Молоко - 300 грамм,
Чай черный сухой - 1 щепотка,
Курдюк - 40 грамм,
Мука пшеничная - 40 грамм,
Соль - 1 чайная ложка (5 грамм),
Первым делом вытапливаем в казане курдючный жир. Традиционно для Куурма Чая используется бараний жир, но если нет курдюка то легко можно готовить и на сливочном либо топленном масле. Вытапливаем курдюк на слабом огне. Когда жир полностью вытопился убираем шкварки и отправляем в казан пшеничную муку, жарим её до светло коричневого цвета. После того как мука приобрела нужный нам цвет добавляем в казан молоко и все хорошо перемешиваем, что бы не образовались мучные комочки. Далее по желанию добавляется сухая заварка, заварка добавляется для придания чаю дополнительного аромата и крепости. После того как молочно-мучная смесь проварилась в течении 1 - 2 минут, добавляем чай, все хорошо перемешиваем. В самом конце добавляем мелко порезанные шкварки курдючного жира, шкварки добавляются для придания чаю дополнительной сытости. По желанию шкварки можно и не добавлять. Когда масса закипит Куурма Чай готов. Разливаем чай в посуду и приступаем к завтраку. Традиционно к Куурма Чаю подаются свежеиспеченный хлеб и боорсоки (баурсаки).
Приятного аппетита!
- Категория
- Напитки
Комментариев нет.