Кенингсбергские клопсы - потрясающе вкусные тефтели!

20 Просмотры
Издатель
Давайте приготовим кенингсбергские клопсы. Это блюдо немецкой кухни (тефтели, политые белым каперсовым соусом) занимает едва ли не первое место среди любимых мною рецептов из рубленого мяса. Надеюсь, и вам понравится.
Ингредиенты для фрикаделек:
Фарш домашний – 500 г
Яйца (средние) – 2 шт.
Сухари – 3 ст. л.
Петрушка сушеная – 0, 5 ст. л.
Горчица зернистая – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты для варки:
Мясной бульон – 1 л
Ингредиенты для соуса:
Сливочное масло – 50 г
Мука – 50 г
Сливки (10%) – 150 мл
Бульон – 400 мл
Петрушка сушёная – 0, 5 ст. л.
Каперсы – 2 ст. л.
Цедра лимона – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Ингредиенты для фрикаделек:
Фарш домашний – 500 г
Яйца (средние) – 2 шт.
Сухари – 3 ст. л.
Петрушка сушеная – 0, 5 ст. л.
Горчица зернистая – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты для варки:
Мясной бульон – 1 л
Ингредиенты для соуса:
Сливочное масло – 50 г
Мука – 50 г
Сливки (10%) – 150 мл
Бульон – 400 мл
Петрушка сушёная – 0, 5 ст. л.
Каперсы – 2 ст. л.
Цедра лимона – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
1. Поместите в миску фарш. Добавьте яйца, мелко нарезанный репчатый лук, зернистую горчицу, хлебные панировочные сухари, петрушку (у меня – сушёная), соль, перец. Тщательно вымесите. Отбейте. Подготовленный таким образом фарш приобретает однородность. Изделия из него не развалятся при готовке и сохранят придаваемую форму.
2. ладони холодной водой, возьмите порцию фарша, ещё раз отбейте, перекидывая с ладони на ладонь, сформуйте колобок и переложите на доску, покрытую пищевой плёнкой. Я формовала колобки весом около 70 граммов. Получилось 10 штук.
3. Опустите клопсы в кипящий бульон. Дождитесь, когда он закипит снова, и проварите на небольшом огне примерно в течение 15 минут. Несколько раз перемешайте.
Процедите бульон.
4. Поместите в сковороду муку и сливочное масло. Когда масло растает, размешивайте несколько минут, пока не образуется единая смесь.
Убавьте огонь до минимального (или совсем выключите) и влейте понемногу холодные сливки и бульон. Непрерывно помешивайте, добиваясь исчезновения всех комочков. Шеф Илья Лазерсон, когда готовит подобные соусы, не убавляет огонь, но всё холодное молоко (или сливки) выливает не постепенно, как я, а в один приём. Суть метода та же: охладить массу, не дать ей быстро завариться, так как из-за этого она может пойти комками. Выберите способ, который удобнее для вас. Но даже если появятся комочки, это легко исправить: протрите соус через сито.
Бульоном вы можете отрегулировать желаемую густоту соуса. Стоит только иметь в виду, что остывая он густеет.
Добавьте петрушку, каперсы, цедру и сок лимона.
Подержите соус на огне минуту-другую, почти не позволяя ему кипеть.
Перемешайте. Попробуйте. Отрегулируйте вкус на соль.
5. Отправьте в соус тефтели. Прогрейте (но не кипятите). Традиционно клопсы подают с отварным картофелем и маринованной свёклой.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
P. S. Как и любое другое блюдо, рецепт кенингсбергских клопсов встречается в разных вариантах. Я изучила немало немецких сайтов, например: https://www.gutekueche.at/koenigsberger-klopse-rezept-5079, http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Koenigsberger_Klopse-18-803.html,
https://www.chefkoch.de/rezepte/2686321421313157/Koenigsberger-Klopse.html.
Изначально эти тефтели готовили из телятины. Телятина – дорогое мясо, поэтому кенингсбергские клопсы присутствовали только в меню богатых людей. Теперь часто используют смешанный фарш, приготовленный из равных частей говядины и свинины. К сожалению, в современной России и говядина – дорогое мясо. Поэтому я посвоевольничала и приготовила клопсы из своего любимого фарша: куриная грудка плюс свиная грудинка (поровну). Конечно, на прилавках магазинов можно встретить недорогой «домашний» фарш из говядины и свинины. Но, увы, его качество очень низкое. Нет вкуса мяса, перенасыщен водой. Поэтому никогда не покупаю готовый.
В фарш для клопсов принято добавлять мелко рубленые анчоусы. Но и у самих немцев к этой добавке неоднозначное отношение. Не всем нравится. Поэтому вместо анчоусов часто добавляют горчицу. Я так и поступила.
Теперь о каперсах. Иногда их частично добавляют в фарш, частично – в соус. Но и каперсы не всем приходятся по душе. Поэтому я ввела их только в соус. Своим вкусом они там поделятся, а нелюбители оных смогут выловить их из своей тарелки.
Кенингсбергские клопсы вполне можно подать в качестве праздничного блюда. Кого ни угощала, всем очень нравятся.
Категория
Основные блюда Блюда из мяса
Комментариев нет.