Реклама: Купить дешёвые авиабилеты на Авиасейлс: https://i.avs.io/1558ne
Новогодний выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен истории застолья. Тому, что значила еда в жизни человечества — и не просто еда, но и все то, что с ней связано — как люди садятся за стол, как подают блюда, что при этом надо говорить и делать. Обрядов, связанных с застольем — как обычным, ежедневным, так и праздничным, у всех народов во все времена было очень много. На Новый год самое время об этом вспомнить.
КНИГИ
1. Г.И.Кабакова. Русские традиции застолья и гостеприимства.
2. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды.
* Поддержите выходы новых уроков истории на платформе Patreon — https://patreon.com/eidelman
* Поддержите выходы новых уроков истории став спонсором на YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCNYejKoEJ84iGgXPwTBkCCg/join
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные истории:
* Подписывайтесь на Тамару Натановну в Instagram — https://www.instagram.com/tamaraeidelman/
* Подписывайтесь на наш телеграм канал — https://t.me/eidelman
* Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — https://www.facebook.com/EidelmanTN/
* Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте — https://vk.com/eidelmantn
* Подписывайтесь на канал Тамары Натановны в Яндекс Дзен — https://zen.yandex.ru/tamaraeidelman
-
00:00 -Вступление. Тема ролика
2:50 -Еда и ее важность в понимании истории.
4:09 -Кулинарный треугольник Леви-Стросса.
4:56 -О важности еды.
5:54 -Как возникла еда? Мифы народов о еде.
7:28 -Еда и её великие тайны.
10:45 -Застолья в русских деревнях и городах.
12:34 -О обычаях русского стола.
14:19 -Первые вилки и важность шеф-повара. Первая посуда.
16:33 -Про пищевые запреты и посты.
19:58 -Отзывы иностранцев о русской еде 19 века.
22:31 -Еда и традиции.
23:17 -Как же должна проходить трапеза? Еда и ритуалы, связанные с ней.
30:55 -Про коллективный характер еды.
32:54 -Цитата из книги Г. Кнабе.
34:02 -Братчина и другие обычаи.
38:07 -Гостеприимство и угощения.
40:58 -Обычная еда и праздничная. Как это разделить?
44:37 -Про переходные моменты и жесткие правила.
48:42 -Про слово «кушать».
51:18 -Обжорство и магия.
54:19 -Сатирикон и круговорот жизни и смерти.
55:48 -Про еду и зрелищность.
57:52 -Крещение Петра Петровича. Старые и новые ритуалы.
1:00:16 -Рылеев и русские завтраки. Другие интересные ритуалы.
1:02:26 -Про состязание в еде в разные времена.
1:07:33 -Новые традиции и типы застолья.
1:10:44 -Обращение к зрителям.
#эйдельман #застолье #новыйгод
Новогодний выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен истории застолья. Тому, что значила еда в жизни человечества — и не просто еда, но и все то, что с ней связано — как люди садятся за стол, как подают блюда, что при этом надо говорить и делать. Обрядов, связанных с застольем — как обычным, ежедневным, так и праздничным, у всех народов во все времена было очень много. На Новый год самое время об этом вспомнить.
КНИГИ
1. Г.И.Кабакова. Русские традиции застолья и гостеприимства.
2. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды.
* Поддержите выходы новых уроков истории на платформе Patreon — https://patreon.com/eidelman
* Поддержите выходы новых уроков истории став спонсором на YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCNYejKoEJ84iGgXPwTBkCCg/join
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные истории:
* Подписывайтесь на Тамару Натановну в Instagram — https://www.instagram.com/tamaraeidelman/
* Подписывайтесь на наш телеграм канал — https://t.me/eidelman
* Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — https://www.facebook.com/EidelmanTN/
* Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте — https://vk.com/eidelmantn
* Подписывайтесь на канал Тамары Натановны в Яндекс Дзен — https://zen.yandex.ru/tamaraeidelman
-
00:00 -Вступление. Тема ролика
2:50 -Еда и ее важность в понимании истории.
4:09 -Кулинарный треугольник Леви-Стросса.
4:56 -О важности еды.
5:54 -Как возникла еда? Мифы народов о еде.
7:28 -Еда и её великие тайны.
10:45 -Застолья в русских деревнях и городах.
12:34 -О обычаях русского стола.
14:19 -Первые вилки и важность шеф-повара. Первая посуда.
16:33 -Про пищевые запреты и посты.
19:58 -Отзывы иностранцев о русской еде 19 века.
22:31 -Еда и традиции.
23:17 -Как же должна проходить трапеза? Еда и ритуалы, связанные с ней.
30:55 -Про коллективный характер еды.
32:54 -Цитата из книги Г. Кнабе.
34:02 -Братчина и другие обычаи.
38:07 -Гостеприимство и угощения.
40:58 -Обычная еда и праздничная. Как это разделить?
44:37 -Про переходные моменты и жесткие правила.
48:42 -Про слово «кушать».
51:18 -Обжорство и магия.
54:19 -Сатирикон и круговорот жизни и смерти.
55:48 -Про еду и зрелищность.
57:52 -Крещение Петра Петровича. Старые и новые ритуалы.
1:00:16 -Рылеев и русские завтраки. Другие интересные ритуалы.
1:02:26 -Про состязание в еде в разные времена.
1:07:33 -Новые традиции и типы застолья.
1:10:44 -Обращение к зрителям.
#эйдельман #застолье #новыйгод
- Категория
- Основные блюда Блюда из мяса
Комментариев нет.