Зеленый соус песто | Морковная ботва

19 Просмотры
Издатель
Други дорогие! Те, кто со мной уже давно знают, что я дикий фанат безотходного производства. Особенно это касается овощей и всяких «побочных» продуктов от них. Как правило из всего того, что выбрасывают, я делаю потрясный овощной отвар. В него идут например: зеленая часть лука порей, шелуха от лука, внутренние стебли сельдерея, кожура от кольраби, стебли петрушки и укропа, овощная ботва от свеклы, редиски и моркови. А вот из последнего - мы сегодня сделаем соус песто.
В классической интерпретации его делают с базиликом - но у меня на моем канале есть целых 3 различных варианта. https://youtu.be/9LK9Su7OSCA

А сегодня будет новый вариант! Где-то в интернете я прочитала, что в зеленых морковных листьях содержится в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. И вкус потрясающий. Поэтому в следующий раз, когда увидите морковку с зеленым хвостом - покупайте именно ее и ни в коем случае не выбрасывайте.

Берем:
• морковная ботва - 80 гр.
• кедровый орех - 40 гр.
• сыр пармезан - 40 гр.
• зубчик чеснока - 1/2 штучки
• оливковое масло - 6 ст. ложек
• фильтрованная вода - 5 ст. ложек
• соль – щепотка

Прелесть песто в том, что сыр можно использовать любой твердый! Орехи тоже можно варьировать - кедровый, грецкий или миндаль.
Закидываем все ингредиенты в блендер и взбиваем до нужной консистенции.
Если вдруг вы сомневаетесь в мощности вашего блендера или в остроте лезвия - можно несколько минут отварить ботву - она станет чуть мягче.
Как применять песто?
Очень вкусно в него макать различные овощи (кольраби, огурчик, морковь, сладкий перец) или различные листики салата, вроде Ромейн или цикорий.
Можно намазывать на хлеб в бутерброде.
Или использовать как заправку в салат с моцареллой и помидорками.
Хранится в холодильнике до 3 дней!
Наиприятнейшего аппетита!
А теперь давайте приготовим пасту с песто. На 2 порции

• цельнозерновая паста - 150 гр.
• соль - 2 ч. ложки
• замороженный горошек - 100 гр.
• сливочное масло - 1 ст. ложка
• оливковое масло - 1 ст. ложка
• чеснок - 2 зубчика
• букет свежих трав - розмарин, тимьян, эстрагон или шалфей
• сыр пармезан - 20 гр.
• соус песто - 2 ст. ложки
• цедра 1/2 лимона
• свежемолотый перец

Ставим на огонь кастрюлю с водой, которую обильно солим. Вода должна быть на вкус как всеми нами любимое Средиземное море. Закидываем пасту в кипящую воду и варим ее на две минуты меньше, чем указано на упаковке.
Ставим таймер на пасту, наливаем себе бокал вина и давайте приступим к соусу.
Давим чеснок плоской стороной ножа, чистим и режем, если зубчики крупные.
Разогреваем на средне-высоком огне в сковороде сливочное и оливковое масла, отправляем туда чеснок и травы. Я больше всего люблю сочетание тимьяна и эстрагона (иными словами чабреца и тархуна) или чабрец и розмарин.
Даем чесноку подрумянится, а маслу напитаться ароматами трав. Через пару минут добавляем замороженный горошек.
Как только наша паста сварена «аль денте» перекладываем ее к горошку, добавляем песто и по мере необходимости добавляем немного воды из-под пасты - в ней много соли и крахмала, это очень ценный продукт. Часть соуса впитает наша паста.
Поставьте тарелку вашу на кастрюлю с водой, чтобы она нагрелась. Сливочно-сырные соусы моментально остывают и застывают на неподогретой посуде.

Как только паста готова, выкладываем ее на теплую тарелку, обильно перчим, натираем сверху цедру лимона и посыпаем сыром.
Желаю вам наиприятнейшего аппетита и чудесного дня!

Instagram: https://www.instagram.com/sirok_lukinova/
#песто #паста #рецепты
Категория
Соусы
Комментариев нет.