Я так долго воротил нос от этого блюда, что стыдно признаться.
А однажды наткнулся на видео Джими Оливера и понял, что там не может быть невкусно. Попробовал. И с тех пор - это одно из моих любимых блюд. И в топ-три самых любимых моей детворой.
Что нам надо?
✔️ рис арборио (ради Бога, только не басмати, пожалуйста). Примерно 300 г на 4 человека.
✔️ белые сушёные грибы. Сушеные!!! На свежих у меня ни разу не получалось.
✔️ шампиньоны (можно и без них, но они добавляют антуражу)
✔️ лук и сельдерей (без сельдерея нельзя)
✔️ пармезан и сливочное масло.
✔️ желательно куриный бульон, но можно и без него,
✔️ масло Altero. На худой конец Слобода. Но со Слободой будет уже не то.
✔️ белое вино. Самое дешёвое. Не потому, что жалко. Потому что и без вина получится.
1. Сушеные грибы замачиваем в холодной воде на пару часов если есть время. Если времени нет - кипятком залили и начинаете резать лук с сельдереем.
2. Лук и сельдерей мелко мелко шинкуем.
3. Пармезан натираем на мелкой терке. Сливочное масло ждет в холодильнике.
4. Процеживаем грибы и режем на полоски. Воду оставляем - это бульон для риса.
5. С этого момента от сковороды не отходим и все время мешаем. Обжариваем лук и сельдерей на масле Альтеро и добавляем грибы.
6. Грибы обжарили, добавили промытый рис. Рис должен впитать в себя аромат масла, лука, сельдерея и грибов.
7. Добавили вино (с бокал), когда вино выпарилось - время бульона.
8. Подливаем бульон и готовим до риса альденте. Огонь здесь можно подубавить и крышкой закрыть.
9. Обжариваем шампиньоны (их подсолить)
10. В середине ризотто солим и перчим (4 перца идеально подходит).
11. Когда рис готов, убираем огонь. Прям убираем!!! Добавляем сыр. Добавляем 3-4 кусочка сливочного масла. Все перемешали. Накрыли крышкой и сервируем стол.
Ризотто подавать сразу! Если постоит больше 10 минут - превратится в кашу.
Сервируем:
На тарелку выкладываем ризотто. Сверху шампиньоны. Все это посыпаем пармезаном, который остался. И чуть вспрыскиваем маслом Альтеро.
Вот и всё.
И да. Ваша жизнь после этого не будет прежней!
И вы окончательно прекратите заказывать ризотто в ресторанах. Там либо экономят на сыре. Либо дают вам 15-минутное. Либо упускают альденте. Либо… ну вы и сами разберетесь.
Приятного аппетита!)
А однажды наткнулся на видео Джими Оливера и понял, что там не может быть невкусно. Попробовал. И с тех пор - это одно из моих любимых блюд. И в топ-три самых любимых моей детворой.
Что нам надо?
✔️ рис арборио (ради Бога, только не басмати, пожалуйста). Примерно 300 г на 4 человека.
✔️ белые сушёные грибы. Сушеные!!! На свежих у меня ни разу не получалось.
✔️ шампиньоны (можно и без них, но они добавляют антуражу)
✔️ лук и сельдерей (без сельдерея нельзя)
✔️ пармезан и сливочное масло.
✔️ желательно куриный бульон, но можно и без него,
✔️ масло Altero. На худой конец Слобода. Но со Слободой будет уже не то.
✔️ белое вино. Самое дешёвое. Не потому, что жалко. Потому что и без вина получится.
1. Сушеные грибы замачиваем в холодной воде на пару часов если есть время. Если времени нет - кипятком залили и начинаете резать лук с сельдереем.
2. Лук и сельдерей мелко мелко шинкуем.
3. Пармезан натираем на мелкой терке. Сливочное масло ждет в холодильнике.
4. Процеживаем грибы и режем на полоски. Воду оставляем - это бульон для риса.
5. С этого момента от сковороды не отходим и все время мешаем. Обжариваем лук и сельдерей на масле Альтеро и добавляем грибы.
6. Грибы обжарили, добавили промытый рис. Рис должен впитать в себя аромат масла, лука, сельдерея и грибов.
7. Добавили вино (с бокал), когда вино выпарилось - время бульона.
8. Подливаем бульон и готовим до риса альденте. Огонь здесь можно подубавить и крышкой закрыть.
9. Обжариваем шампиньоны (их подсолить)
10. В середине ризотто солим и перчим (4 перца идеально подходит).
11. Когда рис готов, убираем огонь. Прям убираем!!! Добавляем сыр. Добавляем 3-4 кусочка сливочного масла. Все перемешали. Накрыли крышкой и сервируем стол.
Ризотто подавать сразу! Если постоит больше 10 минут - превратится в кашу.
Сервируем:
На тарелку выкладываем ризотто. Сверху шампиньоны. Все это посыпаем пармезаном, который остался. И чуть вспрыскиваем маслом Альтеро.
Вот и всё.
И да. Ваша жизнь после этого не будет прежней!
И вы окончательно прекратите заказывать ризотто в ресторанах. Там либо экономят на сыре. Либо дают вам 15-минутное. Либо упускают альденте. Либо… ну вы и сами разберетесь.
Приятного аппетита!)
- Категория
- Ризотто
Комментариев нет.