#жизньвФинляндии #ПерврмайвФинляндии #лимонныйкекс #финскийнапитокСима #Sima
Адрес этого видео: https://youtu.be/zj6BcZVW3iE
Друзья!
Вот и настали долгожданные первомайские праздники!
Земля просыпается и радует нас свежестью первых весенних цветов. Но чего-то не хватает, привычного всем на, для этого праздника...
******
Рецепт напитка СИМА
Этот напиток тесно связан с традицией празднования Ваппу – финского праздника, отмечаемого 1 мая.
Сима напоминает известную во многих странах медовуху или медовое вино. Финская медовуха, правда, готовится без добавления мёда, но зато с лимоном, за счет чего имеет освежающий вкус и аромат.
Медовуху стали изготавливать в Финляндии с начала восемнадцатого века, в основном в помещичьих усадьбах, по причине дороговизны основных компонентов – мёда и сахара. Финская медовуха более сладкая и менее крепкая чем, традиционный скандинавский напиток, в ней всего около 1 процента алкоголя. Чем больше количество сахара и дольше процесс брожения, тем крепче получается напиток.
При изготовлении финской медовухи, вероятно, с самого начала применяли мёд, который и дал название этому напитку. Финское слово «сима» синоним слову «мёд». Но современная медовуха имеет несколько иной вкус за счёт фаринового сахара и лимона. Когда основные компоненты для приготовления медовухи стали по карману и простому люду, напиток стали подавать на первомайский праздник Ваппу. Сейчас медовуху в Финляндии пьют в основном накануне и во время майского праздника.
Финскую медовуху легко приготовить в домашних условиях, однако этот напиток готовится также и на пивоварнях и продаётся в магазинах. Если традиционный скандинавский и валлийский мёдовый напиток бывает готов лишь через несколько месяцев и довольно крепок, финская медовуха готова к употреблению через неделю после хранения на холоде. Благодаря низкому содержанию алкоголя, медовуху в небольших количествах можно давать пить и детям.
Способ приготовления симы:
4 л. воды
300 мл. фаринового сахара *
300 мл. сахарного песка
1/2 ч.л. сухих дрожжей
2 шт. лимона
Вымыть лимоны и очистить их от цедры, желтой кожицы. Отложить. Очистить лимон от белой части кожицы насколько это возможно и выкинуть ее. Порезать лимоны на тонкие кружочки. Положить в 5-литровую кастрюлю цедру, ломтики лимона, фариновый сахар, сахарный песок.
Вскипятить воду, залить подготовленные продукты и размешать до полного растворения сахара. Дать напитку остыть до температуры 37 градусов.
Размешать сухие дрожжи в очень небольшом количестве воды, например, на дне рюмки. Добавить разведенные дрожжи в напиток. Накрыть кастрюлю и дать напитку настояться сутки при комнатной температуре.
Процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить несколько изюминок и чайную ложку сахарного песка. Закрыть бутылки и убрать их в холодильник. Через 3-5 дней сима считается готовой к употреблению.
С напитком традиционно подают хрустящий, посыпанный сахарной пудрой, хворост – типпалейпя.
* Фариновый сахар – сахарный песок глазированный патокой. Влажный и тёмный. Требует хранения в герметичной упаковке. Продается в Финляндии под названием Fariinisokeri.
Пишите, если что удивило вас в этом видео. Ваши комментарии дают мне всё больше уверенности в развитии канала, который уже преодолел свой четвёртый рубеж.
БлагоДарю всех за подписку на канал и комментарии.
Для новых зрителей: если видео понравилось, и вы подписались, то не забудьте нажать на колокольчик, чтоб быть первыми зрителями следующих видео.
Приятного просмотра. Всем удачи и до встречи в следующих видео.
Адрес этого видео: https://youtu.be/zj6BcZVW3iE
Друзья!
Вот и настали долгожданные первомайские праздники!
Земля просыпается и радует нас свежестью первых весенних цветов. Но чего-то не хватает, привычного всем на, для этого праздника...
******
Рецепт напитка СИМА
Этот напиток тесно связан с традицией празднования Ваппу – финского праздника, отмечаемого 1 мая.
Сима напоминает известную во многих странах медовуху или медовое вино. Финская медовуха, правда, готовится без добавления мёда, но зато с лимоном, за счет чего имеет освежающий вкус и аромат.
Медовуху стали изготавливать в Финляндии с начала восемнадцатого века, в основном в помещичьих усадьбах, по причине дороговизны основных компонентов – мёда и сахара. Финская медовуха более сладкая и менее крепкая чем, традиционный скандинавский напиток, в ней всего около 1 процента алкоголя. Чем больше количество сахара и дольше процесс брожения, тем крепче получается напиток.
При изготовлении финской медовухи, вероятно, с самого начала применяли мёд, который и дал название этому напитку. Финское слово «сима» синоним слову «мёд». Но современная медовуха имеет несколько иной вкус за счёт фаринового сахара и лимона. Когда основные компоненты для приготовления медовухи стали по карману и простому люду, напиток стали подавать на первомайский праздник Ваппу. Сейчас медовуху в Финляндии пьют в основном накануне и во время майского праздника.
Финскую медовуху легко приготовить в домашних условиях, однако этот напиток готовится также и на пивоварнях и продаётся в магазинах. Если традиционный скандинавский и валлийский мёдовый напиток бывает готов лишь через несколько месяцев и довольно крепок, финская медовуха готова к употреблению через неделю после хранения на холоде. Благодаря низкому содержанию алкоголя, медовуху в небольших количествах можно давать пить и детям.
Способ приготовления симы:
4 л. воды
300 мл. фаринового сахара *
300 мл. сахарного песка
1/2 ч.л. сухих дрожжей
2 шт. лимона
Вымыть лимоны и очистить их от цедры, желтой кожицы. Отложить. Очистить лимон от белой части кожицы насколько это возможно и выкинуть ее. Порезать лимоны на тонкие кружочки. Положить в 5-литровую кастрюлю цедру, ломтики лимона, фариновый сахар, сахарный песок.
Вскипятить воду, залить подготовленные продукты и размешать до полного растворения сахара. Дать напитку остыть до температуры 37 градусов.
Размешать сухие дрожжи в очень небольшом количестве воды, например, на дне рюмки. Добавить разведенные дрожжи в напиток. Накрыть кастрюлю и дать напитку настояться сутки при комнатной температуре.
Процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить несколько изюминок и чайную ложку сахарного песка. Закрыть бутылки и убрать их в холодильник. Через 3-5 дней сима считается готовой к употреблению.
С напитком традиционно подают хрустящий, посыпанный сахарной пудрой, хворост – типпалейпя.
* Фариновый сахар – сахарный песок глазированный патокой. Влажный и тёмный. Требует хранения в герметичной упаковке. Продается в Финляндии под названием Fariinisokeri.
Пишите, если что удивило вас в этом видео. Ваши комментарии дают мне всё больше уверенности в развитии канала, который уже преодолел свой четвёртый рубеж.
БлагоДарю всех за подписку на канал и комментарии.
Для новых зрителей: если видео понравилось, и вы подписались, то не забудьте нажать на колокольчик, чтоб быть первыми зрителями следующих видео.
Приятного просмотра. Всем удачи и до встречи в следующих видео.
- Категория
- Напитки
Комментариев нет.