Ризотто с курицей и грибами

23 Просмотры
Издатель
Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда - рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Что понадобится?

300 г грибов (шампиньонов или белых);
300 гр. куриной грудки
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
200 г риса;
1 л куриного, грибного или овощного бульона;
1 зубчик чеснока;
несколько веточек петрушки;
50 г пармезана;
Соль - опционально.

Подсказки:

Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.

Когда к луку добавляете рис, его надо обжарить в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными. Забыла сказать в ролике, лук и чеснок жарим одновременно.

Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном как я.

Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.

Овощной бульон я приготовила из лука, морковки, брокколи и сельдерея.

Жидкость нужно добавлять частями - примерно по одному стакану за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.

На приготовление риса уходит примерно 20 - 25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую
консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.

Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.

После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на
3-5 минут. Подавайте горячим.

Всем приятного аппетита!
Категория
Ризотто
Комментариев нет.