Почему взрываются банки с огурцами?
На кухне всех хозяек, которые что-то выращивают, да и у тех, кто ничего не выращивает, сейчас работает мини консервный заводик. Мы делаем заготовки на зиму разных овощей. И огурцы, пожалуй, фавориты.
Каждая хозяйка встречалась с такой проблемой, как «взрыв» банок с огурцами. Причина одна – в банке происходит процесс брожения, реже гниения, который сопровождается выделением газов. Микроорганизмы, вызывающие брожение, бурно размножаются, газы скапливаются внутри закрытой банки, создается избыточное давление. Когда скапливается критическое количество газов, которые уже не умещаются в банке, они вырываются наружу, срывая крышку.
Причин попадания микроорганизмов в банку несколько:
- плохо промытые овощи. На кожице огурцов много бугорков, где может прятаться грязь, которую практически не видно. Особенно, если огурцы выращиваются врастил, зеленцы лежат на земле. Огурцы моем тщательно, ополаскиваем в проточной воде.
- перед закруткой многие замачивают огурцы – это восстановит их свежесть. Есть рекомендации замачивать на сутки, 12 или 8 часов. В этот период в огурцах уже начинается брожение. Огурцы достаточно замочить на 2 часа, и свежесть будет восстановлена. Если зеленцы собраны после дождя или полива, от сбора до консервирования прошло н е более 2 часов, то можно не замачивать.
- банки хорошо моем и стерилизуем. Стерилизуем и крышки.
- чтобы не запускалось брожение, в маринад добавляем консерванты: соль, сахар, уксус. Они придают не только вкус продукту, но и не дают расти численности микроорганизмов. Не уменьшаем количество этих консервантов, а используем столько, сколько указано в рецепте. Главный консервант – кислота. Это и уксус, и лимонная кислота, и аспирин, который уже никто и не применяет. Слабая концентрация маринада – хорошая среда для брожения.
- чаще всего взрываются именно огурцы. И происходит это потому, что в огурцах практически нет кислоты. Лучше стоят огурцы с помидорами. Многие не любят подобного ассорти, но один-два небольших помидора не испортят заготовку, а храниться она будет лучше.
- лучше не мариновать салатные огурцы. Очень часто в банках они становятся мягкими и начинают бродить.
- Испортить банку с огурцами может плохая герметизация. В воздухе всегда есть бактерии брожения. Через плохо закрытую крышку они проникнут в банку. Не применяем старые крышки, а винтовые не используем повторно.
- не заготавливаем перезрелые огурцы. В них часто есть полости, много околосеменной жидкости. Брожение начнется именно изнутри.
✔️Подписывайся на канал Хитсад Тв
Будь первым !!
‼️ Не забудьте посмотреть!
???? Супер Способ посадки огурцов: https://youtu.be/kgOBLq5F6gw
Следите за нами в социальных сетях:
HITSAD вконтакте : https://vk.com/hitsadru
HITSAD садоводство в однокласниках: https://ok.ru/hitsadtv
Хвалимся украшением сада и дачи : https://instagram.com/hitsad.ru
Видео от Хитсад ТВ : https://goo.gl/JHHLMQ
На кухне всех хозяек, которые что-то выращивают, да и у тех, кто ничего не выращивает, сейчас работает мини консервный заводик. Мы делаем заготовки на зиму разных овощей. И огурцы, пожалуй, фавориты.
Каждая хозяйка встречалась с такой проблемой, как «взрыв» банок с огурцами. Причина одна – в банке происходит процесс брожения, реже гниения, который сопровождается выделением газов. Микроорганизмы, вызывающие брожение, бурно размножаются, газы скапливаются внутри закрытой банки, создается избыточное давление. Когда скапливается критическое количество газов, которые уже не умещаются в банке, они вырываются наружу, срывая крышку.
Причин попадания микроорганизмов в банку несколько:
- плохо промытые овощи. На кожице огурцов много бугорков, где может прятаться грязь, которую практически не видно. Особенно, если огурцы выращиваются врастил, зеленцы лежат на земле. Огурцы моем тщательно, ополаскиваем в проточной воде.
- перед закруткой многие замачивают огурцы – это восстановит их свежесть. Есть рекомендации замачивать на сутки, 12 или 8 часов. В этот период в огурцах уже начинается брожение. Огурцы достаточно замочить на 2 часа, и свежесть будет восстановлена. Если зеленцы собраны после дождя или полива, от сбора до консервирования прошло н е более 2 часов, то можно не замачивать.
- банки хорошо моем и стерилизуем. Стерилизуем и крышки.
- чтобы не запускалось брожение, в маринад добавляем консерванты: соль, сахар, уксус. Они придают не только вкус продукту, но и не дают расти численности микроорганизмов. Не уменьшаем количество этих консервантов, а используем столько, сколько указано в рецепте. Главный консервант – кислота. Это и уксус, и лимонная кислота, и аспирин, который уже никто и не применяет. Слабая концентрация маринада – хорошая среда для брожения.
- чаще всего взрываются именно огурцы. И происходит это потому, что в огурцах практически нет кислоты. Лучше стоят огурцы с помидорами. Многие не любят подобного ассорти, но один-два небольших помидора не испортят заготовку, а храниться она будет лучше.
- лучше не мариновать салатные огурцы. Очень часто в банках они становятся мягкими и начинают бродить.
- Испортить банку с огурцами может плохая герметизация. В воздухе всегда есть бактерии брожения. Через плохо закрытую крышку они проникнут в банку. Не применяем старые крышки, а винтовые не используем повторно.
- не заготавливаем перезрелые огурцы. В них часто есть полости, много околосеменной жидкости. Брожение начнется именно изнутри.
✔️Подписывайся на канал Хитсад Тв
Будь первым !!
‼️ Не забудьте посмотреть!
???? Супер Способ посадки огурцов: https://youtu.be/kgOBLq5F6gw
Следите за нами в социальных сетях:
HITSAD вконтакте : https://vk.com/hitsadru
HITSAD садоводство в однокласниках: https://ok.ru/hitsadtv
Хвалимся украшением сада и дачи : https://instagram.com/hitsad.ru
Видео от Хитсад ТВ : https://goo.gl/JHHLMQ
- Категория
- Маринады
Комментариев нет.