Любимица и помощница - листовая горчица: для салатов, закаток и маринадов! + Рецепт салата!

6 Просмотры
Издатель
Друзья огородники и садоводы!
Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки».
Для жителей Беларуси приятный бонус – подписка на полугодие по индексу 74897 со скидкой.
Белпочта: https://belpost.by/onlinesubscription/items/42030
Почта России: https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F%D0%98532
Книги о садоводстве и огородничестве за копейки!
https://knig.by/index.php/knigi/%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B8-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Какую первую ассоциацию вызывает у вас ГОРЧИЦА? Разумеется, та самая баночка в холодильнике, которую мы так часто используем в разных блюдах. Пора мыслить шире!
Особую популярность в современной кулинарии приобретает горчица листовая. Мы уже привыкли при выборе семян зелени к сумасшедшей популярности смесей специй, рукколы и сельдерея в салатах, оценили ноты розмарина в мясе и рыбе, а прованские травы и базилик и вовсе стали такими же привычными, как укроп, лук и петрушка. А что же в кулинарии дает листовая горчица?
Она отлично подходит для салатов, жареного мяса, бутербродов, сендвичей и горячих блюд. Китайцы активно используют ее как компонент для лапши, в Италии ее измельчают в блендере для создания салатных соусов и маринадов, а в Америке все в восторге от сочетания листьев горчицы со стейком, ведь не правильно портить такое мясо кучей соусов, но так приятно разбавить его свежим и пикантным оттенком! А некоторые мастера закаток и вовсе нашли в листовой горчице ту самую составляющую для огурцов и помидоров, которая делает вкус их солений фирменным!
Горчица листовая является некапризной культурой и отлично растет в условиях умеренного климата - как дома, так и в огороде. Уже через 20-30 дней после первых всходов можно собирать урожай и удивлять новыми блюдами! Культура устойчива к холодам и легко переносит падения температуры до 5оС. Кусты отлично разрастаются, но лучше собирать ее в молодой стадии - так вы получите более нежные, мягкие листочки. Единственное, что листовая горчица недолюбливает - слишком кислая почва. Благо, для листовой горчицы это отлично исправляется с помощью золы.
Приятно будет узнать и о полезной стороне листовой горчицы, ведь в консервированном и порошковом виде исчезает огромное количество полезных веществ. Итак, калорийность горчицы - всего 27 ккал, что равнозначно калорийности зеленого салата. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и селен - это далеко не полный перечень полезных макро и микроэлементов в горчице, а уж витаминный ряд будет на зависть многим - витамины B, С, Е, К, РР, альфа и бета каротин...всего и не перечислить!
Для чего организму полезно употребление листовой горчицы?
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- противовоспалительный эффект благодаря большому содержанию витамина К и омега-3;
- нормализация пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы:
- улучшение состояния кожи благодаря содержанию каротиноидов и витамина Е.
А главное - что листовая горчица это тот редкий случай, когда может быть не только полезно, но и вкусно! Попробуйте эту простую культуру на своем окне или в огороде и получите массу полезного удовольствия без хлопот!

Много интересного также на страницах журнала Урожайные сотки.
Препараты Антилус, Аидис, Титаниум, Гелиос, Флорис, Атлантис, Друг садовода и огородника (Триходерма), Защитник сада и огорода (Боверия+Метаризиум) и другие новинки можно заказывать по электронной почте (можно просто оставить там контакт):
andrej.ermolin.83@bk.ru, WhatsApp или Viber +375291798880 - ИП Ермолин.


#сад #огород #дача #урожай #томаты #своимируками #выращивание #семена #рассада #цветы #цветок #полезное #полив #подкормка #удобрение #DIY #полезное #садовый #советы #удобрения #горчица
Категория
Салаты
Комментариев нет.