Карабахская(Арцахская)гата - самая популярная армянская выпечка, из фильма "Кавказская пленница!

36 Просмотры
Издатель
Карабахская гата-самая популярная армянская сладость! Выпечка Арцаха!
Существует множество видов гаты, сегодня предлагаю испечь Карабахскую (Арцахскую).

Сдобное тесто :
Кефир или молоко - 900мл
Сах.песок-100г (начинка сладкая, поэтому больше сахара не нужно)
Масло сливочное-100г (растопить)
Масло раст. - 50 мл
Яйца-2шт
Соль-2ч.л (без горки)
Дрожжи-10г(1ч.л)
Мука-1200г

Начинка:
Масло сливочное-100г (можно заменить топлёным)
Сахар-325г
Мука-325г
Ванильный сахар-10г

Смесь для смазывания теста:
1 желток+1 ст.ложка молока

Замешиваем тесто: в тёплый кефир добавляем масло сливочное, растительное, яйца, соль, сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем тесто, не нужно забивать его мукой, сверху смазываем растительным маслом, накрываем и убираем в тёплое место без сквозняков. Идеально подходит выключенная духовка. Два раза тесто нужно обмять.
Готовим начинку: масло комнатной температуры, муку сахар и ванильный сахар перетираем, чтоб не было комков масла.
Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 3 части, каждую скатываем в шар, два убираем, а третий раскатываем и выкладываем в центр 1/3 начинки, собираем по краю как мешочек и закрепляем в центре. Форму или противень смазываем растительным маслом и выкладываем гату швом вниз, аккуратно руками растягиваем до диаметра 28 см. Протыкаем вилкой, чтоб внутри не было воздуха, смазываем смесью желтка и молока и вилкой рисуем рисунок. Нужно дать ещё 1 час тесту подойти, затем выпекаем в хорошо разогретой до 200°С духовке. Печём до румяной корочки~30минут. Остужаем на решётке. Можно нарезать и пить чай! Приятного чаепития!
Категория
Выпечка
Комментариев нет.