Музыка и слова - На Хун А
Лауреаты Международного фестиваля «Апрельская весна — 2022» в Пхеньяне Ансамбль «Каягым» выступили 17 сентября 2022 г. в рамках концертной программы фестиваля корейской культуры Чусок-2022 на ВДНХ.
Осенний праздник корейского народа «Чхусок»
Чхусок — это один из традиционных народных праздников корейцев. По древнему обычаю корейцы ежегодно торжественно отмечали первое осеннее полнолуние, то есть 15 августа по лунному календарю, что использовали наши предки. В этот день люди, как правило, посещают могилы своих предков. В осенний праздник Чхусок корейцы готовят пищу из собранных в том же году зерновых, посещают с ней могилы предков. Так было заведено с древних времен.
Пищу они берут в смысле, что угощают предков новыми зерновыми. Это еще был праздник богатого урожая. Очень богато праздничное меню. Характерно было то, что все блюда делают из собранных в том же году зерновых. Типичными были сонпхен-хлебец из риса с начинкой, чхальтток-хлебец из клейкого риса, сольгитток-слоенный рисовый тток и другие.
Издавна корейцы любили тток. Это своего рода национальные обычаи.
Какой праздник без тток? Только тот, кто ел в Чхусок сонпхен, вправе сказать, что попробовал настоящий тток, — говорили корейцы.
Разнообразен вид чхальтток и сольгитток в зависимости от того, из чего готовили их и ели на какую обсыпку. В праздничное меню Чхусок еще входят блин «Ночи» и клецки из каштановых плодов. «Ночи» любили пхеньянцы.
Клецки из каштановых плодов нового урожая отличались большой питательностью. И в наши дни неизменно сохраняются кулинарные обычаи праздника Чхусок.
Древний осенний праздник корейского народа Чхусок. Это один из немногих традиционных праздников, которые в современной КНДР являются выходными. Чхусок – это праздник урожая, день окончания полевых работ, начало нового сельскохозяйственного сезона, который отмечается как на севере, так и на юге Корейского полуострова и неразрывно связан также с традицией почитания усопших. В этот день корейцы семьями отправляются на кладбища к местам упокоения своих предков. С древних времен Чхусок символизирует на Корейском полуострове единство семьи и верность родным местам. Его празднование завершается вечером с появлением на небе полной луны – в Чхусок принято, глядя на ночное светило, загадывать желания.
В этот день принято благодарить землю за ее щедрость, посещать могилы предков, вспоминать об ушедших в мир иной родственниках, устраивая на месте поминальную трапезу. Неухоженные могилы, которые считаются символами заброшенности и одиночества, вызывают у корейцев грустные чувства. Такие могилы означают, что у тех, кто в них похоронен, не осталось живых потомков, или же они забыли о святом долге ухаживать за местами захоронений.
Согласно обычаю древней Кореи, все подношения предкам должны быть изготовлены из продуктов нового урожая. После поминовения усопших на кладбищах все возвращаются к праздничным столам в своих домах, чтобы отведать, к примеру, шашлык из свинины, сонпхен — рисовые хлебцы с начинкой из соевых бобов, блины из маша — разновидности бобовых.
Продукты для праздничного стола корейцы начинают закупать за несколько недель до праздника. Однако и накануне на пхеньянских рынках было многолюдно, несмотря на рост цен на продукты перед Чхусоком.
В сельской местности корейцы предаются народным забавам, корни которых теряются в глубине веков. Среди них и состязания в традиционной борьбе «сирым», и перетягивание каната, и женский хоровод с песнями.
С древних времен Чхусок символизирует на Корейском полуострове единство семьи, верность родным местам.
Лауреаты Международного фестиваля «Апрельская весна — 2022» в Пхеньяне Ансамбль «Каягым» выступили 17 сентября 2022 г. в рамках концертной программы фестиваля корейской культуры Чусок-2022 на ВДНХ.
Осенний праздник корейского народа «Чхусок»
Чхусок — это один из традиционных народных праздников корейцев. По древнему обычаю корейцы ежегодно торжественно отмечали первое осеннее полнолуние, то есть 15 августа по лунному календарю, что использовали наши предки. В этот день люди, как правило, посещают могилы своих предков. В осенний праздник Чхусок корейцы готовят пищу из собранных в том же году зерновых, посещают с ней могилы предков. Так было заведено с древних времен.
Пищу они берут в смысле, что угощают предков новыми зерновыми. Это еще был праздник богатого урожая. Очень богато праздничное меню. Характерно было то, что все блюда делают из собранных в том же году зерновых. Типичными были сонпхен-хлебец из риса с начинкой, чхальтток-хлебец из клейкого риса, сольгитток-слоенный рисовый тток и другие.
Издавна корейцы любили тток. Это своего рода национальные обычаи.
Какой праздник без тток? Только тот, кто ел в Чхусок сонпхен, вправе сказать, что попробовал настоящий тток, — говорили корейцы.
Разнообразен вид чхальтток и сольгитток в зависимости от того, из чего готовили их и ели на какую обсыпку. В праздничное меню Чхусок еще входят блин «Ночи» и клецки из каштановых плодов. «Ночи» любили пхеньянцы.
Клецки из каштановых плодов нового урожая отличались большой питательностью. И в наши дни неизменно сохраняются кулинарные обычаи праздника Чхусок.
Древний осенний праздник корейского народа Чхусок. Это один из немногих традиционных праздников, которые в современной КНДР являются выходными. Чхусок – это праздник урожая, день окончания полевых работ, начало нового сельскохозяйственного сезона, который отмечается как на севере, так и на юге Корейского полуострова и неразрывно связан также с традицией почитания усопших. В этот день корейцы семьями отправляются на кладбища к местам упокоения своих предков. С древних времен Чхусок символизирует на Корейском полуострове единство семьи и верность родным местам. Его празднование завершается вечером с появлением на небе полной луны – в Чхусок принято, глядя на ночное светило, загадывать желания.
В этот день принято благодарить землю за ее щедрость, посещать могилы предков, вспоминать об ушедших в мир иной родственниках, устраивая на месте поминальную трапезу. Неухоженные могилы, которые считаются символами заброшенности и одиночества, вызывают у корейцев грустные чувства. Такие могилы означают, что у тех, кто в них похоронен, не осталось живых потомков, или же они забыли о святом долге ухаживать за местами захоронений.
Согласно обычаю древней Кореи, все подношения предкам должны быть изготовлены из продуктов нового урожая. После поминовения усопших на кладбищах все возвращаются к праздничным столам в своих домах, чтобы отведать, к примеру, шашлык из свинины, сонпхен — рисовые хлебцы с начинкой из соевых бобов, блины из маша — разновидности бобовых.
Продукты для праздничного стола корейцы начинают закупать за несколько недель до праздника. Однако и накануне на пхеньянских рынках было многолюдно, несмотря на рост цен на продукты перед Чхусоком.
В сельской местности корейцы предаются народным забавам, корни которых теряются в глубине веков. Среди них и состязания в традиционной борьбе «сирым», и перетягивание каната, и женский хоровод с песнями.
С древних времен Чхусок символизирует на Корейском полуострове единство семьи, верность родным местам.
- Категория
- Шашлыки
Комментариев нет.