ДЦП, детского церебрального паралича. Спастичность, тазобедренный сустав, ТСР и многое другое. Эфир.

13 Просмотры
Издатель
По инициативе замечательной @marina_neirologo в инстаграме провели этот полуторачасовой эфир по проблемам детского церебрального паралича с точки зрения "взрослого" специалиста. Моя точка зрения на реабилитацию детей сформировалась во время работы со взрослыми инвалидами с ДЦП. Напомню, 20 лет я работал во взрослом отделении нейрореабилитации, где видел отдалённые последствия ДЦП и цену той или иной ошибки. Вначале поговорим о терминах. Много сразу станет понятнее. Примерный план нашего разговора - О терминах (ДЦП, определение, МКБ, стандарты) - Тазобедренный сустав, дисплазия и вывих - Спастический синдром (спастика) - ТСР (технические средства реабилитации) - Другие вопросы (твёрдый отёк, контрактуры и пр).

МКБ–10. В разделе «Нервные болезни». G80 «Церебральный паралич».
Национальное руководство по неврологии (2012). Национальное руководство по педиатрии под эгидой «Союза педиатров России», диагноза «Детский церебральный паралич» тоже нет. В 2013 году «Союз педиатров» издал «Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с детским церебральным параличом». Определение ДЦП:
Детский церебральный паралич (ДЦП) – группа стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы, ведущих к двигательным дефектам, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалией развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребёнка.
«Клинические рекомендации по нейрохирургическому лечению детского церебрального паралича» (Москва, 2015). Со ссылкой на монографию К.А. Семёновой с соавторами (1972) там утверждают, что:
ДЦП это группа непрогрессирующих неврологических синдромов, возникающих в результате различных причин повреждения головного мозга плода или новорожденного.
Но в первоисточнике, на который ссылаются авторы рекомендаций по нейрохирургическому лечению, а это монография «Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей» авторы пишут о ДЦП, как о заболевании:
Детский церебральный паралич – заболевание, возникающее в результате поражения мозга, перенесенного или в перинатальный период развития, или в период новорожденности.
Руководство по физической терапии «Physical Therapy of Cerebral Palsy» от 2007 года (автор Freeman Miller), изданное в США, определяет ДЦП так:
Cerebral palsy (CP) is a childhood condition in which there is a motor disability (palsy) caused by a static, nonprogressive lesion in the brain (cerebral). The causative event has to occur in early childhood, usually defined as less than 2 years of age. Children with CP have a condition that is stable and nonprogressive; therefore, they are in most ways normal children with special needs.
Или, в моём вольном переводе: «Церебральный паралич это детское состояние вследствие статичного, непрогрессирующего поражения головного мозга, которое возникает до 2 лет от роду. Состояние детей с церебральным параличом стабильное и не прогрессирует. Следовательно, в большинстве своём это нормальные дети с особыми потребностями».

Т.е. в определении ДЦП НИГДЕ НЕТ ни о спастике, ни о проблемах ТБС. ДЦП это ЛЮБАЯ болезнь или травма головного мозга, которая возникла внутриутробно или в первые два года жизни. Спастика может быть, и чаще всего бывает. Проблемы суставов могут быть, и бывают нередко. Спастика может отсутствовать или быть невыраженной. Вывихи ТБС – самостоятельная болезнь или осложнение ДЦП. Важно понимать это для продуктивной работы.

Любое определение ДЦП гласит, что это состояние не прогрессирует. Между тем, родители могут не согласиться. Увеличивается отставание от сверстников, усугубляется спастика, эквинус стоп, появляется вывих ТБС, о котором раньше не говорили. Но в этом нет противоречия. Отставание обусловлено тем, что нервная система ребёнка развивается последовательно. Если в положенные сроки ребёнок не ползал, не поворачивался лёжа, не только головной мозг, но и опорно-двигательный аппарат не сформировались полностью. Условия для развития других, более сложных навыков, отсутствуют. Однако мы начинаем этого ребёнка ставить на ноги и побуждаем ходить. Попытки удержать равновесие и вертикальную позу вызовут перенапряжение мышц, усиление спастики и деформацию суставов. И вот мы уже имеем большую глубину заболевания, чем было вначале. И это не призыв лежать и ничего не делать. Это предостережение: исходить надо из реальных возможностей ребёнка. Если хотите, из его биологического и двигательного возраста, планируя занятия.
Категория
Ризотто
Комментариев нет.