Шах - плов. Азербайджанский рецепт королевского плова / Плов в лаваше с сухофруктами

25 Просмотры
Издатель
Всем привет, сегодня приготовим уникальный по своему виду и вкусу королевский плов, под названием шах - плов.

Ингредиенты:
1. Длиннозерный рис: 400 г.
2. Баранина: 500 г.
3. Курага: 100 г.
4. Инжир: 4 шт.
5. Изюм: 150 г.
6. Соль: 6 ч.л.
7. Черный молотый перец: 1 ч.л.
8. Красный молотый перец: 1 ч.л.
9. Зира в зернах: 2 ч.л.
10. Куркума молотая: 1 ч.л.
11. Шафран: 1 г.
12. Растительное масло: 100 мл.
13. Сливочное масло: 50 г.
14. Репчатый лук: 2 луковицы
15. Лаваш: 6 шт

Рецепт:
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Изюм 150 г. Можно добавить несколько сортов изюма, а можно и один. Далее подготовим курагу 100 г., инжир 4 шт., соль 3 ч.л., куркуму молотую 1 ч.л., черный молотый перец 1 ч.л., красный молотый перец 1 ч.л., зиру в зернах 2 ч.л. Также нам понадобится длиннозерный рис 400 г., шафран 1 г., репчатый лук 2 луковицы, баранина 500 г и лаваш 6 лепешек.
Для начала в воду с рисом добавим две чайные ложки соли и хорошенько промоем рис, так как длиннозерный рис очень ломкий, то мыть нужно осторожно. Сольем мутную воду и нальем еще раз чистой воды, еще раз промоем и высыпим промытый рис в кипящую воду 4 л. В воду также добавим сливочное масло 50 г., соль 3 ч.л. и куркумы молотой четверть чайной ложки. Слегка перемешаем и варим около 5 минут до полусырого состояния. Затем сольем воду и рис на время уберем.
Далее репчатый лук нарежем полукольцами и мясо нарежем небольшими кусочками. Шафран 1 г. замочим в кипятке 200 мл.
В казане разогреем растительное масло 100 мл. и на максимальном огне сначала обжарим лук. Когда лук немного обмякнет, добавим мясо. Обжариваем до момента, когда лук начнет терять влагу. Далее добавим зиру, красный молотый перец, черный молотый перец, куркуму молотую и соль. Все перемешаем и добавим курагу, инжир и изюм. Еще раз перемешаем несколько раз и можно выключить плиту.
Далее понадобится любая круглая посуда, которую можно использовать в духовке. Под размер диаметра посуды вырежем два круга из лаваша. Затем вырежем круг немного большего диаметра. Три лаваша нарежем широкими полосками.
Дно посуды для запекания смажем растительным маслом и положим на него лаваш с меньшим диаметром. Затем сверху также смажем растительным маслом. Далее у лаваша с большим диаметром по краям сделаем небольшие надрезы и опустим на предыдущий лаваш Нарезанные полоски смажем растительным маслом с двух сторон и выложим по краям посуды как на видео.
На дно нальем две столовые ложки растительного масла, добавим половину раннее приготовленного полусырого риса, нальем половину воды с замоченным шафраном. Далее выложим слой из ранее обжаренной в казане начинки. Начинку выкладываем полностью. Затем выложим слой из оставшегося риса и нальем остаток шафрановой воды. Накроем лавашом с меньшим диаметром и полосками из лаваша. Сверху все смажем растительным маслом. Накроем фольгой либо металлической крышкой и уберем в разогретую духовку. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 30 минут после начала выпекания можно открыть духовку и посмотреть верхний слой плова. Если лаваш не стал золотистого цвета, то уберите крышку и продолжайте выпекать без крышки.
Шах-плов по – азербайджанскому рецепту готов. Хрустящий и ароматный лаваш, рис с шафраном, нежное сочное мясо, которое тает во рту и сухофрукты, все это придает плову поистине королевский вкус и запах. Обязательно попробуйте приготовить и удивить своих друзей и родственников.
Если понравился рецепт ставьте лайк, оставляйте ваше мнение в комментариях и подписывайтесь на наш канал. Также не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые и вкусные видео.


НА НАШЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И БУДЕМ ГОТОВИТЬ ВМЕСТЕ.
***********Плейлисты**************
Мучные изделия https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd8Y1qIrX6Bm3UjmN97Z9ruQ
Восточная кухня https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd-hSBEadGZe5XHp4Kuqov0W
Горячие блюда из мяса https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd88-s7VDN8IGaGJjFVXSr-L
Сладкая выпечка https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd_um4Yl9lXX2LDuHHcVEHp-
Завтраки https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd_anW3wqEyGco8AGke52NnO
Первые блюда, супы https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd_SJbTales4btOkr3LaP6Ar
Гарнир https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd94eeOp9CPIuKYb8Q38LY9K
Горячие блюда из птицы https://www.youtube.com/playlist?list=PL3vPHGi92Zd9IZR7HupUbn01zHsYLvMbM


#шахплов #плов #кулинария #быстроивкусно #азербайджанскаякухня
Категория
Основные блюда Блюда из птицы
Комментариев нет.