Салат "Хряпа" - зимний бюджетный вариант маринованных овощей

21 Просмотры
Издатель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста 0,5 небольшого кочана
свекла 1 шт небольшая
морковь 1 шт небольшая
луковица 1 шт небольшая

На заправку:
чеснок 1 зубчик (раздавленный) душистый перец 2-3 шт лавровый лист 1 шт
кипяток 150мл (можно 1 стакан)
масло растительное 50 мл
уксус натуральный 40 гр
соль 1 чайная ложка

Капусту нашинковать потоньше, лучше с помощью овощечистки специальной, но можно и ножом. Свеклу и морковку потереть на крупной терке или пошинковать как корейскую морковку на специальной овощерезке. Репчатый лук пошинковать на тоненькие полукольца. Чем тоньше будут порезаны овощи, тем лучше они промаринуются и тем мягче станут.
Если есть трудности с пережевыванием овощей, то можно натереть это все и на мелкой терке.

Как только все овощи будут измельчены и сложены в общую миску, можно приступать к приготовлению заправки-марианада.
1-2 зубчика чеснока раздавить ножом, положить к нему перец душистый горошком 2-3-5 штук (по вкусу), добавить лавровый лист 1-2 шт. Залить всё это кипятком (2/3 стакана или полный стакан) и дать настояться. Получается настой со специфическим запахом бульона. Когда он слегка остынет, добавить к нему чайную ложку соли, 40 мл уксуса и 50 мл растительного масла. Все тщательно перемешать. Бульон-маринад получается довольно вкусным. Можно его пробовать и корректировать вкус специями или изменением пропорций ингредиентов.
Уксус важно брать натуральный, естественного брожения,
НЕ эссенцию!
Еще теплый маринад залить в овощи и тщательно перемешать, пожамкать.
Я люблю когда жидкости получается много, поэтому могу сделать больше маринада. Можно добавить к маринаду и другие специи - красный перец, молотый кориандр и др...
Готовую смесь овощей и маринада утрамбовать (можно переложить в банку или оставить в кастрюльке). Хорошо, если бульон будет покрывать овощи. Так они станут мягче и вкуснее.
Убрать все это в холодильник на 2 суток. Через 2 дня овощи хорошо пропитаются, станут заметно мягче и поменяют вкус.
С каждым днем овощи будут становиться ещё чуть более мягкими.

Овощи такие вкусны как дополнение к гарнирам и или сами по себе. Сам бульон маринад служит прекрасной заливкой для разнообразных блюд. Я заливаю им гречневые проростки )
Категория
Маринады
Комментариев нет.