ПП салат из бамбука и овощей с пикантной заправкой (тайский рецепт)

18 Просмотры
Издатель
#ппсалат #правильноепитание #овощнойсалат

Сегодня для вас приготовлю один из вариантов очень вкусного и полезного салата из ростков бамбука. На тайском называется Ям Номай (Ям- салат, Номай- бамбук)
Данный салат очень простой по составу, но очень богат разными ароматами, сочетанием вкусов и обладает большой пользой для организма.
В начале напишу вам о самих побегах бамбука и их пользе:

Побеги бамбука — это молодые ростки одноименного растения. По внешнему виду они напоминают молодые гигантские початки кукурузы, выступающие из земли, только сизо-голубого цвета. Бамбук — это злак, латинское название — Bambusa. Самое быстрорастущее растение в мире. Из почвы проклевываются нежные ростки, которые потом одревесневают. Побеги могут дорастать до 35 м, листья ланцетные, имеют короткие черешки. Интересно, что многоцветковые колоски появляются 1 раз в жизни, после чего вся группа растений отмирает и вновь разрастается из сохранившихся корней и семян. Встречается бамбук практически во всех субтропических и тропических регионах, в местах с влажным климатом.
Польза ростков бамбука:
Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:
Белки — 2.6 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 5.2 г;
Пищевые волокна — 2.2 г;
Зола — до 0.9 г;
Вода — 91 г.
Витамины на 100 г:

Витамин А, РЭ — 1 мкг;
Бета Каротин — 0.012 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Салат из бамбука рецепт:
Ростки бамбука 150 гр.
Огурец 80 гр. без сердцевины 60 гр.
Помидор 80 гр., без мякоти 55 гр.
Чеснок 5 гр.
Корень галангала 20 гр.
Кафрский лайм 1/2 шт., или сок лайма 20 мл.
Лемонграсс 35гр.
Лист кафрского лайма 5 шт.
Гречка 200гр.
Чили 1/2 шт. 3 гр. (добавляем по вкусу)
Кинза 5 гр.
Соус рыбный 20мл.
Сухая заправка 10 гр.
Сахар 5 гр.
Соль 3 гр.
Перец белый 2 гр.

Сухая заправка для салата:
Гречка 200гр.
Лемонграсс 35гр.
Корень галангала 20 гр
Лист кафрского лайма 5 шт.
Гречка 200гр.
Способ приготовления:
Гречку промываем и даем просохнуть.
Лемонграсс очищаем от верхних листов, придавливаем ножем и нарезаем на тонкие пластины. Корень галангала так же нарезаем тонкими пластинами, лист кафрского лайма освобождаем от сердцевины (плодоножка).
После подготовки всех ингредиентов, разогреваем сковороду на среднем огне и в первую очередь высыпаем гречку, прогреваем ее и далее добавляем все оставшиеся ингредиенты (лемонграсс, корень галангала, лист лайма).
Сухая заправка готовится от 30 минут до часа, на минимальной мощности плиты при периодическом помешивании (чтобы ни сжечь ингредиенты). Когда заправка высохла, дать остыть и пропустить через блендер или перемолоть в ступке. Если осталась крупная фракция гречки, просейте через сито, остатки так же пропустить через блендер.

Способ приготовления салата:
Всю овощную базу (ростки бамбука, помидор, огурец и лук шалот) нарезаем соломкой, бамбук помещаем в отдельную миску.
Нарезаем мелко чеснок, 3гр. лемонграсса, чили и добавляем к овощам.
Ростки бамбука припускаем (бланшируем) в небольшом количестве воды примерно 1-2 минуты и откидываем на сито.
Далее выкладываем все нарезанные овощи, специи и ростки бамбука в одну миску, добавляем сухую заправку, соус рыбный 20 мл., сок лайма 20 мл, соль 3гр, сахар 5гр., перец молотый и все перемешиваем.
Пробуем на вкус салат и выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
Наш салат готов!
Приятного аппетита!
Категория
Салаты
Комментариев нет.