ФАНТАСТИЧЕСКАЯ баранина

2 Просмотры
Издатель
Даже если вы никогда не бывали в Марокко, наверняка вы знаете, что такое тажин. Так называют и глиняную посуду с куполообразной крышкой, и блюдо, которое в ней готовят. Марокканская праздничная кухня — пряная, сладкая и совершенно не острая. Сочетание мяса и сухофруктов может показаться экзотическим. Впрочем, так и должно быть.
Если вам посчастливилось купить марокканский тажин и вы ищите рецепт, то он перед вами. Баранина с черносливом, курагой, финиками и миндальным орехом — самая распространенная еда в Марокко. Тажин из баранины готовится 3-3.5 часа в зависимости от возраста барашка.

Ингредиенты:
Баранина
Репчатый лук
Лук-порей
Морковь
Сладкий перец
Специи: молотый кориандр, куркума, корица


Рецепт. Мясо в тажине:
Приготовить мясо в тажине не сложнее, чем потушить мясо в мультиварке. Методы готовки похожи: в обоих случаях все ингредиенты закладываются сразу. Но говядину с черносливом в тажине не сравнить с тушеной говядиной в мультиварке. Тажин позволяет тушить мясо в собственном соку и соке овощей.
В процессе готовки в тажин не заглядывают, еду не перемешивают. В течение нескольких часов тажин нагревается на медленном огне. Влага, которая испаряется из мяса и овощей, конденсируется на куполе тажина и вновь стекает вниз, пропитывая мясо. Мясо в тажине получается невероятно нежным, при этом имеет яркий насыщенный вкус.
Когда готовят тажин с бараниной или говядину с черносливом в тажине, то не используют помидоры из-за их сочности. В тажине мясо не должно вариться в большом количестве сока. Берут не слишком сочные овощи: морковь, баклажан, кабачок, сладкий перец.
В оливковом масле припускаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Филе баранины разрезаем на крупные куски и обваливаем их в смеси специй «хаваедж». Заморский букет специй можно составить из привычных нам приправ: молотого кориандра, корицы и куркумы.
Тажин с бараниной — это праздничное блюдо. Когда после долгих трех часов ожидания вы снимаете крышку, вы должны ахнуть от восхитительного аромата и красоты.
На подушку из лука выкладываем горкой куски баранины. Обкладываем мясо брусочками моркови, обсыпаем кольцами лука-порея. Инкрустируем пирамиду черносливом, курагой и миндалем, не жалея сухофруктов и орехов. На вершину водружаем целый сладкий перец. Накрываем тажин крышкой и оставляем томиться на медленном огне на три часа.
Самое сложная часть рецепта в тажине — это томительные часы ожидания, когда кухня наполняется ароматами мяса, чернослива, корицы и чего-то неуловимого. Баранина в тажине получается волшебно мягкой и нежной, она разделяется на волокна при малейшем прикосновении и тает во рту.

00:00 Андрей Макаревич и Эйнат Кляйн приветствуют зрителей.
00:36 Что такое тажин.
02:05 Об особенностях марокканской кухни.
03:34 Как готовить в тажине.
06:51 Режем баранину на крупные куски.
07:52 Какие блюда готовят в тажине.
10:25 Нарезаем морковь и лук-порей.
11:15 Ответы на вопросы. Как приготовить рябиновку?
13:08 Как выбрать мясо для тартара.?
14:33 Как готовить нут?
16:22 Режем репчатый лук.
16:39 Разогреваем тажин с маслом.
18:35 Обваливаем мясо в специях.
20:52 Припускаем репчатый лук.
22:27 Что такое пастия?
25:43 Как ухаживать за казаном?
26:32 Как познакомились Андрей Макаревич и Эйнат Кляйн?
27:10 Выкладываем мясо, морковь и лук-порей.
28:03 Добавляем чернослив, курагу и миндаль.
28:53 Водружаем сладкий перец на вершину конструкции.
29:07 Нужно ли добавлять острый перец.
31:05 Как долго готовится тажин.
31:22 Прошло 3 часа, открываем тажин.
32:13 Раскладываем мясо по тарелкам и пробуем на вкус.

#баранина #тажин #марокканскаякухня #марокко #tajine #moroccanfood #баранинавтажине #Макаревич #АндрейМакаревич #МакаревичАндрей #ЭйнатКляйн #СМАК #SMAK
Категория
Ризотто
Комментариев нет.