Соус Сацебели в домашних условиях на зиму,

3 Просмотры
Издатель
Соус Сацебели родился в Грузии, и как любой кавказец имеет горячий нрав. Специи дополняют его томатный остро-кисло-сладкий вкус, наполняют его пряным ароматом.

Этот соус имеет несколько вариантов приготовления, вполне даже уместно заготовить сацебели на зиму. И это тем более нужно сделать тем, у кого проблемы с эндокринной системой, малокровие или болезни сердца. Показан он и для страдающих от болезней печени и суставов, людям со слабым иммунитетом. Пользу соуса подтверждает и то, что Грузия – страна долгожителей.

Соус Сацебели

Но время внесло свои коррективы, и сейчас всякий может приготовить соус сацебели в домашних условиях. Тем более, что само слово «сацебели» в Грузии означает абсолютно любой соус.
Сацебели универсальный
Если вы хотите как заготовить соус сацебели на зиму, так и кушать его сразу после приготовления – то этот рецепт для вас. Тем более, что он наиболее точно передает технологию приготовления грузинского соуса.

Соус сацебели
Компоненты:
Помидор 5 кг.,
Перец сладкий 1 кг.,
Красный перец 1 ст. л.,
4-5 головок чеснока,
Петрушка 1 пучок,
Базилик 1 пучок,
Уксус 200 мл.,
Сахар 2 стакана,
Соль 4 ст. л.,
Хмели сунели 4 ст. л.
Крохмаль 2-5 ст. л. (все зависит от густоты получившевсего соуса).
Шаги приготовления:
1. Все овощи необходимо промыть под водой.
2. Перец очистить и нарезать произвольными кусочками.
3. Большие помидоры разрезать на 2 части. Маленькие можно оставить целыми.
4. Почистить чеснок.
5. Отделить листья базилика от стебелька. Можно использовать сушеный базилик 3 ст. л.
6. Петрушку также избавить от стебельков.
7. Перекрутить с помощью мясорубки помидоры и перец.
8. Затем перекрутить чеснок с зеленью.
9. Емкость для варки соуса, нужно выбирать с толстым дном. Лучшего всего чугунную.
10. В емкость вылить перекрученный перец, помидоры, чеснок и зелень.
11. Сразу добавить красный перец, соль, сахар, уксус и хмели сунели.
12. Хорошо все перемешать и дать повариться 25 минут.
13. Развести крахмал в воде и медленно вводить в соус.
14. Проварить еще 5 минут.
15. Банки нужно помыть горячей водой с использованием соды.
16. Дать хорошо просохнуть.
17. В банку налить соус и закатать.
18. Затем поставить в теплое место, под полотенце. Дождаться пока соус остынет, потом выставить в кладовку или погреб
Категория
Соусы
Комментариев нет.