ПРИЗНАКИ НИЗКОГО ТЕСТОСТЕРОНА!

3 Просмотры
Издатель
Тестостерон – это гормон, который ассоциируют с большими мышцами, силой и сексуальным драйвом. Неудивительно, что повышение этого мужского гормона – вечная тема в мире фитнеса и бодибилдинга.

В этой статье мы разберемся, какие натуральные способы повышения тестостерона существуют в природе. И, как всегда, мы опираемся только на подтвержденные наукой данные.
Краткая справка о тестостероне

Андрогены представляют собой группу стероидных гормонов, которые регулируют анаболические процессы и отвечают за маскулинизацию у мужчин и женщин. Тестостерон является главным андрогеном в организме человека, регулирующим либидо, иммунную функцию, энергию, здоровье костей, рост мышц.

Нормальный уровень тестостерона варьируется от человека к человеку, но у мужчин этого гормона намного больше чем у женщин. Национальная Библиотека Медицины США приводит следующие нормы тестостерона:

Мужчины – 300-1000 нг/дл,

Женщины – 15-70 нг/дл.

Именно из-за низкого уровня тестостерона женщинам незачем беспокоиться о том, что силовые тренировки со штангами и гантелями сделают их большими и мужеподобными (если конечно, не принимать тестостерон в составе запрещенных препаратов).


Кроме того, у мужчин уровень тестостерона с годами естественным образом снижается.
Причины снижения тестостерона

Существует ряд факторов, помимо возраста, которые могут стать причиной низкой выработки тестостерона. Среди них выделяют:

o Хронический недостаток калорий (ниже 20% от базового обмена веществ).

o Хроническое переедание, которое ведет к набору лишнего веса.

o Несбалансированное питание с дефицитом витаминов и минералов.

o Низкое потребление жира.

o Депрессия, стрессы.

o Прием медикаментов.

o Перетренированность.

o Низкая сексуальная активность.

o Ожирение и другие метаболические нарушения.

o Чрезмерное использование гормональных контрацептивов (у женщин).

o Хронические болезни, инфекции.

o Недостаток сна, апноэ сна (остановки дыхания во сне).

o Потребление алкоголя (особенно чрезмерное).


Натуральные методы повышения тестостерона
Силовые тренировки

Силовые тренировки – это один из главных способов повысить тестостерон. Американский профессор Уильям Кремер в своей статье в журнале Sports Medicine отмечает, что занятия с отягощениями вызывают существенное повышение тестостерона и гормона роста до 30 минут после тренировки.

Но как именно тренироваться, чтобы усилить выработку тестостерона? В 2010 году фитнес эксперт Брэд Шенефельд представил научную работу под названием «Механизм мышечной гипертрофии и его применение к силовым тренировкам», в которой затронул тему специфики силовых тренировок для повышения анаболических гормонов, в том числе и тестостерона. Дабы не утомлять вас научными данными по каждому отдельному пункту, предоставим итоговую выжимку.

Основные составляющие тренировки, нацеленной на повышение тестостерона:

o Упражнения – в основном многосуставные.

o Количество подходов – не менее 4.

o Диапазон повторений – 6-12.

o Интервалы отдыха между подходами – 60-90 секунд.

o Темп выполнения упражнений – средний, с более длительной эксцентрической фазой движения (опускание веса должно длиться 2-4 секунды).

o Длительность тренировочной сессии – не более 1 часа.

o Не тренироваться до отказа.
«Настройка» питания

Небольшой избыток калорий

По словам специалиста в области спортивной физиологии Джима Стоппани, первым шагом к повышению тестостерона должно быть обеспечение адекватного потребления калорий.

Следование низкокалорийной диете может привести к снижению активности тестостерон-катализирующих ферментов в семенниках, в результате чего выработка гормона снизится. Но важно и не переборщить, ведь с набором жира активизируется фермент ароматаза, которая преобразовывает тестостерон в эстрогены.

Как набирать максимально качественную массу с минимальной прибавкой жира читайте в статье о циклировании массонабора и сушки.

Больше мяса

Исследования показывают, что диеты вегетарианцев приводят к снижению выработки тестостерона.

В 1985 году в American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья американских ученых, которые исследовали, существует ли гормональная связь между диетами вегетарианцев и всеядных. В результате специалисты выявили, что у вегетарианцев уровень тестостерона был ниже, чем у тех, кто потреблял мясо.

Обязательно включайте в свою диету блюда из птицы, свинины, говядины, рыбы.
Категория
Основные блюда Блюда из птицы
Комментариев нет.