ОТБИВНЫЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ!

2 Просмотры
Издатель
Корень сельдерея кладезь здоровья. Посоветовала мне выращивать его одна моя Соседка, которая, по ее словам, вылечилась с его помощью от язвы желудка. С тех пор и я уже много лет выращиваю его. Готовлю из этого чуда природы множество блюд - начиная с различных салатов и кончая сельдереевым пюре. Сельдерей – одно из самых полезных для человека растений. Причем полезны все его части – и зелень, и корни, и семена (и черешки – в соответствующих сортах). Однако особенно ценится в диетологии корень сельдерея, который содержит много биологически активных веществ и клетчатки, нормализующей работу органов ЖКТ. Энергетическая ценность корня сельдерея составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом он содержит множество полезных веществ.

В корне сельдерея практически нет жиров, да и сахара в нем только 2–4% (для сравнения в зелени – не более 1%). Большую часть объема составляет пищевая клетчатка, нормализующая пищеварение. Кроме того, в корнеплодах содержатся:

Аскорбиновая кислота, нормализующая работу иммунной системы и улучшающая состояние сосудов.
Холин и витамины группы В и РР, которые необходимы как для нормальной работы ЦНС, так и для активного обмена веществ.
Органические кислоты, в том числе щавелевая, некоторые из них обладают свойствами антиоксидантов, то есть оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы преждевременного старения.
Минералы – соли калия, фосфора, кальция, натрия, без которых вообще не могли бы протекать обменные процессы.
Гликозиды и эфирные масла.
Свойства всех этих веществ (и их комбинаций) весьма многогранны, так что многие склонные считать сельдерей лекарством от всех болезней. Это, конечно, не так, хотя исследования свойств корнеплода ведутся очень активно, и он считается перспективным сырьем для фармакологической промышленности. - [ ]
Категория
Напитки
Комментариев нет.