ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ: Bordatino alla livornese/ Бордатино из Ливорно

1 Просмотры
Издатель
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Количество порций: 5-6
Время приготовления: около 1 часа
Сложность: 3/5

Бу-ра-ти-но. Бордатино. Готова поспорить, мало кто слышал об этом блюде в наших краях.

Есть версия, что это блюдо изначально готовили моряки прямо на борту парусников. Собственно, и название пошло оттуда. Даже по-русски созвучно с «бортом».

С другой стороны…сомнительно, что у моряков всегда были под рукой свежие овощи. Ну не грядки же они на своих кораблях копали, правда? А свежие овощи долгое плавание не пережили бы.

Впрочем, изначально бордатино готовилось из кукурузной муки с добавлением густого бульона из бобовых. Иногда, для вкуса и сытности, к ним присоединялись чеснок, поджаренная грудинка и пеперончино. И типа когда эту самую муку-поленту всыпали в густой бульон и варили, на поверхности образовывались линии, которые и напоминали bordatino (или rigatino) — тип полосатой х/б ткани, из которой часто шили кухонные полотенца и фартуки. Возможно, сработала ассоциация и блюдо получило именно такое название.

В любом случае, бордатино — из тех блюд, которые готовятся не столько по рецепту, сколько спонтанно. По сути, это полента, в которую добавляется практически что угодно, что попалось бы под руку в Тоскане: чеснок, грудинка, томатная паста, сыр, даже анчоусы. Бывают даже варианты с бакаляу или другой рыбой.

Похожие блюда, кстати, готовят много где, правда, называют иногда по-другому. Например, infarinata, intruglia, polenta incatenata. А в некоторых регионах, например, в районе Пизы, используют даже не кукурузную, А нутовую муку.

Ну, а мы сегодня знакомимся с бордатино alla Livornese. Практически классика.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО:
* Можно использовать консервированную фасоль. В этом случае так же отложите часть в целом виде, остальную сразу, без варки, разомните в пюре.
* Тосканский кейл — это cavolo nero. Та самая «черная капуста», которую любят в Тоскане. Его можно поискать в крупных магазинах. В крайнем случае, подойдет обычный кейл (хотя и не будет одним и тем же).
* Подавать и есть лучше сразу. Если полента постоит, она застывает и превращается в подобие пирога.

Текстовая версия рецепта здесь: http://www.vinegrette.ru/2021/10/06/bordatino-alla-livornese/

Buon appetito!

#итальянскаякухня, #тоскана, #полента
Категория
Паста
Комментариев нет.