Идея королевской закуски на НГ.

4 Просмотры
Издатель
Несколько лет назад ... я была на очередной ветеринарной конференции в Санкт-Петербурге ... прекрасный и красивый город … туда хочется возвращаться снова и снова … но, как говорится … в гостях хорошо … в день вылета, когда уже сердце просится домой ... до самолёта ещё далеко ... а занять себя абсолютно нечем ... как и обычно ... люди тянутся в аэропорт, блаженно надеясь что именно их рейс улетит раньше расписания. Стараясь себя занять ... я устроила небольшой шопинг ... точнее кормление глаз на выставке достижений капиталистического прогресса в отдельно взятом аэропорту ... пока не зашла в лавку русских деликатесов Пулково. Кабанятина, зайчатина, медвежатина, различные соленья и ягоды … услада для русского глаза … и тут мой взор взор упал на красивую баночку кильки … по совсем необычной цене … и так мне захотелось этой маленькой рыбки … мыслено представив бутербродик с черным хлебом у себя дома … как говорится … мечта - всегда выше доводов разума … «Заверните килечку!» - попросила я продавца … консультант, который казалось сладко спал в пустой лавке … подобно солдату, поднятому по тревоге … встал постройке смирно и четко отрапортовал - «Мадам это совсем не килька, это Тугун!» ... так я познакомилась с неведомым мне ранее … деликатесом!
Тугун, или сосьвинская селедка ... заслуженно считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире ... и не зря она поставлялась к столу … российских императоров и советских вождей. На Руси сосьвинскую селедку … называли царской, так как поставляли ее … прямо к царскому столу. Тугун … вовсе и не сельдь. Эта рыба … относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники … рипус, омуль и нельма … признанные деликатесы! В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства … несколько бочек деликатесной селедки … было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Англии. Наши коллеги по антигитлеровской коалиции … искренне восхитились этой вкуснейшей рыбкой … а Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки … где водится северная селедочка … правда Иосиф Виссарионович … шутку не оценил))) По красивой легенде, описанной во многих газетах тех времен … после Ялты … рыбный презент попал на стол к Елизавете II. Ходят слухи … что с тех пор … тугун … ежедневно подается на завтрак … ее величеству … королеве Англии.
После посадки в милом сердцу Шереметьево … я взяла Яндекс … и пока горячий, южный драйвер формулы такси, мчал меня к родным пенатам … посмотрела в сети, с чем обычно едят завтрак королевы!))) … выбор пал на бутерброд для Черчилля!
Процесс создания закуски английского премьер министра … я описывать не буду … лучше посмотрите видео.
От себя добавлю … рыбка имеет нежное, сочное, ароматное мясо с очень выраженным сливочным вкусом … практически без мелких косточек, поэтому декапитированную рыбку можно смело есть … целиком. Цена весьма «кусачая» … но учитывая тот факт … что живем один раз … не стоит экономить … на своих приятных воспоминаниях!!! Помните … воспоминания - это лучшее, что есть в нашей жизни!!! … они позволяют в любой момент … отправится в потрясающее путешествие к приятным и дорогим моментам … нашей биографии!!!
Категория
Закуски
Комментариев нет.