Игристое вино [ЛАМБРУСКО] - что с ним не так, и стоит ли пить?

1 Просмотры
Издатель
[ЛАМБРУСКО] - что с ним не так, и стоит ли пить?
Вино Ламбруско
Что не так с Ламбруско

В предыдущих видео я уже рассказывал о разных видах игристых вин: о Шампанском, Каве, Просекко и других. А сегодня пройдемся по еще одной категории, которую зачастую любят простые потребители, но не жалуют сомелье и винные ценители. Речь о Ламбруско. Будем разбираться, что с ним не так, и есть ли в этой группе приличные вина.

Ламбруско – игристое вино из региона Эмилия-Романья, также его делают в Ломбардии. Названо это вино в честь сорта винограда, из которого его производят. И сейчас, возможно, для многих будет неожиданным открытием тот факт, что ягоды эти – красного цвета. Да и само традиционное Ламбруско – это сухое красное игристое вино.

А как же быть с тем фактом, что полки наших магазинов буквально забиты разными видами Ламбруско – не только красными, но также розовыми и даже белыми? При этом сухое вино среди всего разнообразия найти сложно – в основном попадается полусухое или сладкое.
Всему этому есть простое объяснение, и даже не одно. Во-первых, у сорта Ламбруско много разновидностей – всего их порядка 13. Но чаще всего используются 2 типа – Salamino и Grasparossa.
Во-вторых, сделать белое вино из красного винограда – задача вполне реальная, и никакой магии в этом нет. Мякоть и сок у него бесцветные, поэтому нужно лишь быстро отделить их от гребней и кожицы. Исключение составляют лишь сорта-красильщики. Что это такое – можно узнать, кликнув по ссылке выше.

В-третьих – вино будет таким, каким его задумал винодел. Здесь все зависит от подхода и технологий. Большинство из тех Ламбруско, что представлены в масс-маркете, делают по методу Шарма. То есть, проводят вторичное брожение в стальных резервуарах. В этом плане технология похожа на производство Просекко, но есть одна большая разница. Брожение прерывают на этапе, когда сахар еще не полностью сбродил. В итоге получается малоалкогольное игристое вино со сладковатым и часто довольно посредственным вкусом. Тем не менее, многие потребители его охотно покупают – очень уж заманчива цена. Ведь Ламбруско стоит дешевле Просекко, не говоря уж про игристые вина, сделанные классическим методом.
Что не так с этими винами, и есть ли среди них приличные? Рабираемся в этом ролике!


❗️
Категория
Паста
Комментариев нет.