Зимний поход на избу "Яковка". Готовим блюдо Рубабу.

1 Просмотры
Издатель
Джин - инстаграм
https://instagram.com/wood.and.bone?igshid=du3pvo2ncmqx

Зимний поход.
Здравствуйте Друзья!
Где можно провести свои выходные, зимой? Для нас ответ очевиден, конечно же на природе, а лучше в тайге, в избе. В этом году зима как по графику, очень морозная. Чтобы мы не замерзли она иногда дарит нам теплые дни. В одни из этих дней мы втроем, сходили в тайгу на избу.
В это время в лесу очень хорошо. Красивые, высокие пихты засыпаны белым снегом. Могучие вековые сосны крепко стоят и держатся на своих сильных корнях. Молодые ёлки в снежном наряде будто кружатся в хороводе! Но когда идёт человек всё замирает и только ветер не останавливаясь продолжает бегать с дерева на дерево, с ветки на ветку, то ускоряясь, то замедляясь, а затем, останавливаясь, затихает.
В эти выходные нас было трое: мы с Пашей и наш друг Евгений.
Выход с города в сказочный лес был назначен на субботу в 12-00 так как Паша в работал, да и нам не привыкать. Мы уже понимали, что, если мы зимой вышли в это время, значит придем в избу уже в темноте. В этот раз мы решили сходить на лыжах, Паша купил себе широкие таёжные, но без камуса, а у меня старенькие лыжи «Турист». У нашего друга Евгения были самодельные снегоступы. Он взял их с собой, чтобы проверить, как они будут держать на снегу.
Подниматься в лес мы начали по дороге за АФУ. Так как у Паши есть туристические палки то в гору он поднялся на лыжах. У меня палок нет, да и лыжи у меня старые, туристические, они чуть шире беговых. Когда я поднялся на гору то понял, что взял их зря. Они немного надломились и мешают, из-за этого идём очень медленно. Я припрятал их в сугробе, чтобы на обратном пути забрать. Паша порвал на своих лыжах ремни, которые удерживают ногу. За место этого ему пришлось наматывать веревку, но и она порвалась. В целом шли мы долго, ведь на каждую, хоть и мелкую поломку Паше приходилось делать остановку и приводить лыжи в порядок.
В этот раз идем без рюкзаков. Паша тоже купил себе волокуши, но чуть меньше моих. Теперь рюкзаки мы не носим на плечах, а тащим в волокушах. Зимой так легче. На подходе к самой большой горе Паша привязал свои лыжи к волокушам и так тащил их. Без камуса подниматься в гору на широких таежных лыжах одно мучение.
Поднявшись на гору, мы решили воспользоваться одним из преимуществ волокуш и попробовать скатиться на них. Они сделаны их крепкого пластика и хорошо едут с горы, но плохо управляются. На поворотах и при большой скорости они просто скидывают тебя в сугроб. Такой способ спуститься с горы заметно прибавил настроения, а также, что самое интересное – скорости. Мы пришли на избу раньше, чем планировали. Пока Паша разжигал огонь в печи, я и Женя пошли за водой на ручей взяв с собой топор и бутылки. В этом году зима холодная и ручей промëрз до самой земли и воды в нем не было. Пришлось топить снег для чая и еды.
Топить снег нам не впервой. Печка-буржуйка, хоть и жрет дрова с огромной скоростью, но при этом выдает много жара. Снег топился достаточно быстро и совсем скоро уже закипел котел, в котором мы заварили чай. Ужин у нас был необычный. В основе его не какая-нибудь тушенка, а пеммикан. Пеммикан это высушенное мясо с небольшим количеством смолотых кислых ягод и залитое растопленным жиром. Таким образом коренные жители Америки, индейцы, сохраняли мясо с давних времен. Когда в их земли пришли европейцы и начали осваивать те земли, то переняли многое из культуры и быта индейцев. В том числе и тот самый пеммикан. На его основе стали готовить много блюд, и одно из них, рубабу, сегодня станет нашим ужином.
Рубабу, или в переводе с индейского и французского густой суп – очень сытное блюдо. В оригинале туда кладут любые овощи, которые ты нашел. Мы положили лук, морковь и картофель. Всё это обжаривается в растопленном пеммикане. После обжарки нужно добавить бобовые или зерновые. Или и то, и другое, и можно без хлеба. Мы добавили консервы из фасоли в томате и кукурузы. После, в блюдо нужно долить воды и варить (ну или тушить) на небольшом огне. За несколько минут до окончания готовки нужно добавить немного муки, приправы, а мы еще добавили туда свежий чеснок.
Запах от блюда стоял неповторимый. К моменту, когда рубабу было готово мы уже изрядно проголодались и тут же накинулись на кастрюлю. Получилось очень вкусно и сытно. После ужина можно и расслабиться. Никуда не надо идти. Сиди, прихлебывай чай да подбрасывай время от времени полешки в печь. Какая интересная штука. Костер или печь греют тебя дважды. Первый раз – когда ты пилишь и колешь дрова, а второй раз – когда сжигаешь их в ненасытной пламенной утробе. Сидишь, думаешь о чем-то своем и незаметно приходит сон…
Следующий день прошел в хлопотах. Мы завтракали, собирались и прибирались в избе. Обязательно вымыли за собой котлы и накололи дров. Вдруг сюда набредет какой-нибудь путник? Тут ему и тепло, и горячий чай. Для нас мелочь, а для кого-то, кто набредет на избушку вдали от города это может спасти жизнь!
Спасибо за внимание!
До встречи в лесу!
Категория
Супы
Комментариев нет.