Домашняя шаурма

2 Просмотры
Издатель
#Шаурма, шаверма, а в просторечии «шавуха» — это любимая всеми уличная еда. Шаурма гораздо вкуснее, чем пирожок с мясом, да и размер шавермы более внушительный. Так почему бы не приготовить шаурму дома?! Но как закоптить мясо? — вот в чём вопрос.
Традиционная шаурма готовится из мяса, которое запекается на вертеле. Сочное, жирное, с аппетитной корочкой, его срезают тонкими ломтиками и сразу же заворачивают в лаваш, пока мясо еще не остыло.
Можно было бы заморочиться и дома, и сначала приготовить мясо на гриле, а потом отправить его в шаурму. Но зачем, если можно взять мясо, которое осталось от вчерашнего ужина. Его все равно нужно как-то подогревать, так почему не сделать шаверму?
Как закоптить мясо в домашних условиях
#Мясо для шаурмы нужно нарезать на небольшие кусочки и подогреть его в сковороде. Есть маленькая хитрость, как придать мясу аромат копчения буквально за несколько минут. Для этого нужны специальную щепу для копчения. Если коптить мясо дома таким способом одной упаковки вам хватит примерно на вечность.
Для копчения мяса в домашних условиях, конечно, можно приобрести специальную мини-коптильню. Но самый простой и примитивный способ копчения — прямо в сковороде или кастрюле. Для этого нужна небольшая металлическая ёмкость: стаканчик или баночка, в которую насыпается щепа для копчения.
Стаканчик со щепой устанавливаем в сковороду с мясом и поджигаем щепу. После того, как она перестанет гореть, накрываем крышкой и даём мясу пропитаться дымом. А чтобы щепа не потухла сразу же, оставляем сковороду на огне.
Как только мясо готово, приступаем к сборке шавермы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо
Тонкий лаваш
Майонез
Чеснок
Свежая капуста и помидоры / морковь по-корейски и свежий базилик

2 РЕЦЕПТА ШАУРМЫ:
#Рецепты отличаются начинкой. Мясо для шаурмы может быть любым: свинина, говядина, курица, индейка или кролик. Для домашней шаурмы мы берём то мясо, которое у нас осталось. В этом смысле шаурма похожа на традиционную пиццу, в лаваш заворачивают всё, что есть.

СОУС ДЛЯ ШАУРМЫ:
Для шавермы нужно приготовить майонезно-чесночный соус. Он делается элементарно, в майонез добавляем большое количество чеснока и слегка разбавляем соус рассолом от солений или водой, чтобы он стал по консистенции, как кефир.

ВАРИАНТ 1:
#Начинка для шаурмы готовится из свежей капусты. Белокочанную, краснокочанную или пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой. Можно слегка подсолить её и сбрызнуть лимонным соком, чтобы в шаверме она не была слишком пресной.
Помидор нарезаем соломкой. Если помидор слишком сочный, лучше удалить из него жидкую часть с семенами и нарезать только мякоть. Можно использовать помидоры-черри.

ВАРИАНТ 2:
Для начинки берём морковь по-корейски, немного отжимая её от сока. Вкус корейской морковки можно оживить свежим базиликом. Это непривычное, но очень вкусное сочетание.

СБОРКА ШАУРМЫ:
#Лаваш смазываем соусом, но не весь лист, а только ту часть, куда будет выкладываться начинка. На соус выкладываем горячее мясо, сверху на него капусту и помидоры.
Сворачиваем лаваш, сначала как конверт, и затем скручиваем его в плотный рулет. Кладем на горячую сковороду открытым краем вниз и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон.
Подаём шаверму сразу же, с пылу с жару, и едим её, пока она не остыла.
Категория
Шаверма
Комментариев нет.