Голландез/голландский соус. Классический рецепт, проще чем кажется #рецепты #простыерецепты #завтрак

3 Просмотры
Издатель
Сливочное масло - 250 г
Желтки - 4 шт
Вода - 4 ст.л.
Лимонный сок - 1/4-1/2 лимона
Соль, перец по вкусу

1. Растопить сливочное масло (на паровой бане или в микроволновке);
2. Отделить желтки, положить их в ковшик;
3. Добавить к желткам воду - 1 ст.л. воды на 1 желток;
4. Ставим на слабый огонь и венчиком постоянно взбалтываем желтки. Ковшик должен быть такой температуры, чтобы его можно было трогать рукой. Периодически проверять, если слишком нагрелся - снять и дать немного остыть, продолжая мешать. Желтки посветлеют, станут консистенции как у жирных сливок и должны быть без комков.
5. Снять с огня и влить тонкой струйкой растопленное масло, продолжая взбалтывать. Температура масла не должна превышать примерно 35 градусов (если без термометра - не теплее вашей руки);
6. Добавляем сок лимона, соль, перец. Чтобы не переборщить, добавляем поэтапно.

Готовится под подачу, в холодильнике застынет из-за сливочного масла. Можно приготовить в начале готовки и оставить на паровой бане при температуре максимум 45 градусов до момента подачи.
Категория
Завтраки
Комментариев нет.