Война в Азовском море: рыбы против медуз / Медузоловство и медузоедство

24 Просмотры
Издатель
Вдали от наших глаз под поверхностью Азовского моря идёт нешуточная конкурентная борьба. Два вида морских организмов – азовская хамса и медузы - схлестнулись за пищевой ресурс - планктон. Естественно, они не ведут войну в привычном для людей смысле слова. Медузы не хватают хамсу скользкими щупальцами и не жалят её ядом. Но пожирая ту еду, на которую претендует хамса, медузы приводят к падению численности рыб.
Из-за глобального потепления и связанной с ним засухи год за годом уменьшался объём воды в реках Дон и Кубань. Они обе впадают в Азовское море. В итоге его солёность стала неуклонно расти. Это – наряду с повышением температуры воды - благоприятно для медуз. С 2007 года, то есть уже 14 лет их численность увеличивается. Медузам надо что-то есть, а кормовая база с хамсой у них одна: мелкие рачки. Этот ресурс ограничен, на всех его не хватает. Поэтому медузы поглощают то, что раньше поедала хамса. Хамсе не хватает еды для прокорма и её численность падает. К тому же, сами медузы не прочь полакомиться рыбной икрой. Мальки не рождаются, это дополнительно подрывает популяцию.
От этого страдают рыбаки, потому что хамса – ценный биологический ресурс. Не него приходится львиная доля улова в Азовском море. За 11 месяцев прошлого года там поймали рыбы на 29% меньше, чем за такой же период годом ранее. Тенденция на снижение по азовской хамсе наблюдается уже не первый год.
Вернёмся к медузам. Как видим, их нашествие не только отталкивает у людей желание купаться в море, но и вредит всей рыболовной отрасли. Страдает не только хамса, но и молодь остальных рыб. Как же на это реагировать? Выход есть. В современном мире питательные вещества научились добывать из всего, даже из медуз. Если это животное из отряда стрекающих высушить, то полностью оно не испарится. В медузе есть ценные белки коллаген и эластин, макро- и микроэлементы. Медуз можно вылавливать, отправлять на сушку и получать из них ценные добавки для кормов сельскохозяйственных животных.
Также медузы играют большую роль в пищевой промышленности и кулинарии. Я это сказал не сгоряча. В Азии уже давно и с большим удовольствием едят саранчу, сверчков, тараканов и … медуз. В Китайской кухне это традиционный продукт питания с седых веков. Съедобен только купол медузы. Поэтому щупальца и слизь удаляют. Затем медузу обрабатывают солью, чтобы она не пропала, вялят, чтобы снизить содержание воды, затем нарезают ломтиками и поставляют в розничные сети и рестораны. Самые распространённые блюда, в которых медуза ингредиент – салат из морепродуктов и суши.
В Крыму уже задумались о том, чтобы вылов и переработку медуз поставить на поток. Цель – экспорт в Азию. Процитирую статью "Медуза - объект для промышленной переработки". Она появилась на сайте Азовского НИИ Рыбного Хозяйства.
"В Керченском филиале разработана технология получения пищевого продукта из медузы вида корнерот. Одним из способов обработки является её высушивание до хрупкого состояния. Из полученного сушёного продукта возможно приготовление супов. Полуфабрикат перед использованием можно восстановить в воде до образования прозрачных эластичных полосок медузы, которые могут быть использованы при приготовлении суши или салатов из морепродуктов. При другом способе переработки солёную медузу выдерживают в различных соусах, заливках или пряных отварах, высушивают до эластичного состояния. Одним из рекомендуемых гарниров при употреблении такой медузы является рис".
Учёные из Владивостока разработали блюда на основе медузы. Их можно продавать в магазинах в готовом виде в упаковке как пресервы. Медуза в винном соусе, Медуза в белом вине со специями, Медуза в тминно-масляной заливке, Морская капуста, фаршированная рисом и медузой. Также в России создана сухая смесь для приготовления полезного экзотического напитка. Порошок из медузы смешивается с экстрактом апельсина или лимона и заливается водой.
В Японии из нашей медузы аурелии Азово-Черноморского бассейна, разработан способ получения сладкого лакомства. Медузу трижды погружают в концентрированный фруктово-ягодный сок, а затем убирают из неё влагу. На выходе получают прозрачные эластичные пластинки розового цвета с лёгким запахом ягод и кисло-сладким вкусом.
В Советском Союзе ловлей и переработкой медуз уже занимались. Это было в 60-е годы на фоне точно такой же проблемы – роста солёности Азовского моря. Но в дальнейшем индустрия заглохла, наработанные навыки забылись. Впереди времена, когда два азово-черноморских вида медуз - аурелия и корнерот – снова станут объектом промысла наравне с рыбой. Сейчас прорабатывается вопрос их добычи в больших объёмах. Для этого их добавят в группу малоценных водных биоресурсов и определят рекомендуемые объёмы вылова. А дальше – дело за ловцами и переработчиками.

#экономика
Категория
Основные блюда Блюда из рыбы
Комментариев нет.